6 ноября 2018 года
Мария представляла удэге на Конгрессе народов Приморья

В этом году IV Конгресс народов Приморского края, который проходил с 31 октября по 1 ноября во Владивостоке был посвящен сразу двум юбилейным датам — 80-летию Приморского края и 15-летию Ассамблеи народов Приморья. На этом мероприятии довелось побывать студентке 3 курса морского факультета гуманитарных технологий МГУ им. адм. Г.И. Невельского Марии Копыловой, которая уже не в первый раз представляет на Конгрессе народ удэге.

– В который раз ты уже была на Конгрессе народов Приморского края?

– Да, в конгрессе участвую уже четвертый или пятый год, представляя народ удэге и его культуру.

– Как ты представляешь свой народ на Конгрессе, что для этого готовится?

– Первые несколько лет, когда я только начала более основательной интересоваться своей культурой, я занималась выставкой-ярмаркой, где продавала изделия и заодно рассказывала о нашей вышивке, амулетах и украшениях. В последнее время больше участвую в конференциях и семинарах, посвященных коренным малочисленным народам Приморья.

– Что запомнилось тебе в этом году больше всего? Было ли в этом году на конгрессе что-то новое и интересное?

– Было много интересных выступлений в рамках дискуссий. Очень понравилось, что была организованная молодежная площадка, на которой можно было неформально общаться друг с другом. Это было основным нововведением.

– Если бы у тебя была возможность участвовать в организации следующего Конгресса, какие изменения или нововведения ты бы предложила бы ввести?

– Я бы предложила провести конгресс чуть раньше, когда еще тепло, и можно многие мероприятия провести под открытым небом, а не в помещении.

– Как ты думаешь, нужны ли такие мероприятия вПриморье?

– Да, конечно, нужны. Именно на таких мероприятиях мы знакомимся друг с другом, с представителями других народов, живущих в Приморье, общаемся и потом поддерживаем связи. Это всегда очень полезно и интересно.

Фото Марии Копыловой.

Виктория Миненко, молодежный медиа-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

6 ноября 2018 года