30 октября 2018 года
Что в имени тебе моём?

Отправляясь в год 205-летия со дня рождения Г.И. Невельского в экспедицию «Невельской. Имя на карте» в Хабаровский край, мы имели целью выяснить, насколько живо имя адмирала в местах, обязанных ему своим появлением на карте России. Экспедиция была организована при поддержке ректора МГУ им. адм. Г.И. Невельского под патронажем Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края.

В Хабаровске больше чтят Николая Муравьева-Амурского, основателя города. Величественный памятник генерал-губернатору на берегу Амура украшает город с 1891 года. Скромная оценка заслуг Невельского перед Отечеством на памятной доске у основания памятника: «Участвовал в занятии устья р. Амура в 1849-50-51-52-53 гг. капитан 2-го ранга Геннадий Иванович Невельской, начальник экспедиции…» Знаем, что Невельской закончил свои труды по установлению власти России в дальневосточных территориях в звании контр-адмирала и уехал с Дальнего Востока в 1856 году.

Главный проспект города, где сохранились образцы старинной архитектуры, носит имя Муравьева-Амурского. Имя Невельского с 1993 года носит центральная набережная, отреставрированная – и прекрасно! – в этом году. Название набережной обозначено пока только на небольшом памятном знаке. До середины 1990-х годов в Хабаровске был памятник Г. И. Невельскому. Ночью с 17 на 18 мая 1996 года памятник в Центральном парке культуры и отдыха Хабаровска был разрушен вандалами, скульптура демонтирована.

В настоящее время ведется сбор средств на создание нового памятника. Подвижники Хабаровского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры много делают для того, чтобы памятник был установлен на набережной, ведь именно Геннадий Иванович указал Муравьеву это место для основания города в феврале 1854 года. Разосланы письма о сборе средств в более чем 400 организаций, организуются благотворительные акции по сбору денег. Пока не собрана и десятая часть необходимой суммы, но сбор средств продолжается. «Памятник будет!» – заверила нас Л.А. Ишаева, заместитель председателя краевого отделения ВООПИК.

 

«В НАЗВАНИЯХ СТАНИЦ ДОЛЖНА ЖИТЬ ПАМЯТЬ О НАШИХ ПРЕДКАХ, РАДЕНИЕМ СВОИМ И ПОДВИГОМ СВОИМ СДЕЛАВШИХ ЭТУ ЗЕМЛЮ РУССКОЙ».

 

Эти слова сказаны генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым-Амурским при принятии решения о наименовании пограничных с Китаем казачьих поселений. Речь шла о станицах Корсакова, Казакевичева, Невельская, Кукелева, Будагосского, Венюкова… Всего 28 станиц было основано вдоль новой границы с Китаем, куда переселялись казаки Уссурийского пешего батальона Амурского казачьего войска. Посетивший их в 1867 году Н.М. Пржевальский писал: «Они вытянуты вдоль по берегу Уссури и большей частью состоят из одной улицы, по которой-то в одну линию, то в две, справа и слева, расположены жилые дома».

Пожалуй, самым сильным впечатлением экспедиции «Невельской. Имя на карте» было само село Невельское и его жители. Стоящее на самой границе, оно не утратило своей изначальности – то же место, те же фамилии. Та же одна улица вдоль узкого взгорья, дома справа и слева. Знакомясь с историей села в районном краеведческом музее, мы узнали, что первыми казаками, основавшими станицу, были Горбуновы, Лончаковы, Куделины. Выбрали они место для поселения высокое, незатопляемое даже в самую высокую воду. «Где горы и пески, там живут зайцы невельски», – шутит Екатерина Петровна Горбунова, старожил села, потомок первопоселенцев.

Вместе родственными семьями строили дома-пятистенки, помогали друг другу становиться на ноги. Те же фамилии видим на памятнике землякам, погибшим в годы войны: Горбуновы Алексей и Павел, Александр Лончаков, Алексей Куделин. Пять мужчин из рода Кожевниковых не пришли с войны! Глава Черняевского сельского поселения, куда входит село Невельское сегодня – Кожевников Сергей Васильевич. Не из тех ли Кожевниковых? Не удалось встретиться, расспросить. Живут люди, не бросают родную землю. Как верно сказала нам Екатерина Петровна: «А кто жил, тот и сейчас живет, а кто бегал, так того уж нет! Вот смотрите – Новосоветска нет? Нет. Аргунска нет? Нет. А вот наша деревня, какая б она ни была – мы жить будем!»

Хотя, уехали многие. Село в упадке, жаловались старожилы. Был когда-то колхоз «Красный уссуриец», конюшня, ферма, магазин, хороший клуб, «руководство было хорошее». Начальник пограничной заставы общался с сельчанами, вместе дружно жили. Сегодня в селе чуть больше 60 человек, автолавка приезжает раз в неделю, почты, медицинского пункта нет, пограничная застава стоит неприступной крепостью среди домишек. Нет почему-то даже дорожного указателя «с. Невельское». Но имя это живо в народной памяти. «Этот Невельской был тут, расселял, каждое село назвал… Невельское, Казакевичево, Аргун, Новосоветск… вот так он прошел…», – рассказывает Екатерина Петровна. «Это разве он был?» – сомневается соседка, Екатерина Алексеевна Лончакова. «Невельской! А кто ж еще?»  Мифотворчество, конечно, но имя то живет!

Наш приезд приняли, как добрый знак: «Если оно началось, нас должны поддержать», – говорят наши собеседницы. Хочется оправдать надежду, чем-то оживить жизнь потомков первопоселенцев. На прощание оставили в клубе книги об Морском университете, материалы о Г.И. Невельском, попросили директора клуба собрать односельчан, рассказать им о делах адмирала, чье имя носит их родина. Десять школьников из села Невельского учатся в соседней Черняевской школе, ездят каждый день на занятия на школьном автобусе за 15 км, минуя контрольно-пропускной пограничный пункт, пересекая ручей с названием «Невельская марь» (так обозначено на карте), тоже безымянный на дороге. Так почему же не поставить хотя бы указатель перед въездом в село «Невельское. Названо в честь…»

В НАЗВАНИЯХ СТАНИЦ ДОЛЖНА ЖИТЬ ПАМЯТЬ О НАШИХ ПРЕДКАХ…

И все-таки расстались на оптимистичной ноте. На прощание Екатерина Петровна сказала: «И все равно мы держимся за свой край! Потому что мы русские и мы казаки!»

Уезжая из Хабаровска, увидели на афише Хабаровского драматического театра анонс премьеры нового спектакля «Невельской. Залив Счастья». Живо имя, живо…

М.Р. Каменева, руководитель экспедиции, начальник центра патриотического воспитания УВР

30 октября 2018 года