18 октября 2018 года
110-лет герою Великой Отечественной войны Ф.И. Бурмистрову

17 октября МГУ им. адм. Г.И .Невельского отметил 110-летие со дня рождения своего бывшего сотрудника, капитана первого ранга в отставке Федора Ивановича Бурмистрова.

Мало кто знает и помнит, что заведующий лабораторией военной кафедры ДВВИМУ им. адм. Г.И. Невельского, немногословный, требовательный отставник, ветеран Великой Отечественной войны был единственным, кто вступил в далеком августе 1945 годе в боевое столкновение с реальным противником – японским летчиком-камикадзе.

Прорвавшись сквозь все посты наблюдения, самолет противника вышел на цель – Владивостокскую нефтебазу на Первой речке. Последствия атаки могли быть страшными: у нефтебазы разгружался забункерованный «под завязку» топливом танкер «Таганрог» с 75-ю членами экипажа, на территории базы – огромные нефтехранилища, рядом – железная дорога.

«Прохлопали» самолет противника все посты наблюдения, кроме боевого расчета «Таганрога» капитан-лейтенанта Ф. Бурмистрова. Вахтенный краснофлотец в 12.35 по судовому времени обнаружил одиноко летящий самолет, определил его по таблице как японский бомбардировщик «Торю» и объявил тревогу. Уже через семь минут пикирующий враг был в перекрестии прицела зенитного «Эрликона» Ф. Бурмистрова. Первая же очередь попала в кабину пилота, и вспыхнувший самолет рухнул в воду всего лишь в каких-то 15 метрах от борта танкера. Промахнись стрелок – и трагедии было бы не избежать!

Первоначально Ф. Бурмистрова чуть не отдали под трибунал. Ну, не верили прибывшие на нефтебазу генералы, что сбитый самолет был японским! И там же, на танкере, за малым не сорвали погоны с капитан-лейтенанта за то, что он, якобы, сбил случайно залетевший в зону нефтебазы советский самолет. Но когда по распоряжению командующего ТОФ, адмирала И. Юмашева со дна водолазы достали останки японского летчика и самолета, выяснилось, что офицер не преступник, а герой!

За свои действия капитан-лейтенант Ф. Бурмистров был представлен к ордену Отечественной войны 2 степени. Когда наградной лист был представлен для утверждения командующему ТОФ, адмирал И. Юмашев зачеркнул в нем слова «2-й степени» и вписал «1-й степени». Кроме того, герою было присвоено внеочередное звание.

В ДВВИМУ Федор Иванович проработал 15 лет и уволился по состоянию здоровья в 1983году, а в мае 1992 года ветеран ушел из жизни в возрасте 84 лет.

На одном из домов во Владивостоке, где жил Ф. Бурмистров, есть мемориальная табличка в память о нашем земляке-герое, а на могиле на Лесном кладбище установлен памятник, изготовленный на средства, собранные коллективом Морского университета. В юбилейный день рождения Федора Ивановича Бурмистрова с букетами цветов пришли журналист Н. Островская, сотрудники МГУ им. адм. Г.И. Невельского М.Каменева, Г. Якунина, О. Матвеев, курсанты судоводительского отделения Морского колледжа В. Григорьев, Э. Карапетян, М. Струговец, П. Якубовский, Б. Саяпин, близкие люди – П. Коновалов и В. Голосов.

Н. Островская и М. Каменева рассказали курсантам о подвиге Ф. Бурмистрова.

фото автора

О.А. Матвеев

18 октября 2018 года