5 октября 2018 года
Рабочая группа Арктического совета по защите арктической морской среды согласовала программу своей работы до 2021 года

4 октября завершилось заседание Рабочей группы Арктического совета по Программе защиты арктической морской среды (ПАМЕ), прошедшее на площадке МГУ им. адм. Г.И. Невельского. В рамках заседания тематических экспертных групп по отдельным направлениям работы, значительный вклад в достижение содержательного результата внесла экспертная группа по вопросам судоходства.

На закрытии заседания с заключительным словом выступил директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Юрий Костин. Он отметил, что Арктический совет и ПАМЕ играют ключевую роль в решении задач по защите морской среды от потенциального негативного влияния судоходства и формирования унифицированного подхода к выполнению соответствующих требований Международной морской организации (ИМО), а также региональных аспектов осуществления одной из приоритетных целей ИМО – сохранения и рационального использования океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития.

На заседании приняты важные решения в контексте дальнейших действий и подготовки к министерской сессии Арктического совета в 2019 году. ПАМЕ также согласовала программу своей работы на 2019-2021 годы, которая нацелена на выработку и осуществление взвешенных и обоснованных решений по защите морской среды Арктического региона.

Заседание ПАМЕ было организовано Федеральным агентством морского и речного транспорта и его подведомственными организациями: ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики», ФГБУ «Морспасслужба», и ФГУП «Росморпорт». Заседание проведено на базе ФГБОУ ВО «Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского».

В завершающий день работы ПАМЕ делегации посетили учебное парусное судно «Надежда», поблагодарив российскую сторону за возможность этого визита на легендарный фрегат, ставший абсолютным победителем недавней Дальневосточной регаты учебных парусников.

Делегации государств-членов Арктического совета, участвовавшие в работе заседания, отметили высокий уровень организации встречи, что способствовали ее успешной работе. Секретариат ПАМЕ выразил благодарность Росморречфлоту и его подведомственным организациям за значительную проведенную работу.

По информации с сайта Росморречфлота

Информационный центр ОИУ МГУ

5 октября 2018 года