20 сентября 2018 года
ВЭФ-2018: подписанные соглашения укрепляют сотрудничество с партнерами АТР

Ежегодно Восточный экономический форум собирает на своих полях не только представителей бизнеса и власти, но и представителей образовательных структур и промышленных предприятий стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом году на площадке форума управление международной деятельности МГУ им. адм. Г.И. Невельского активно проводило встречи со своими действующими и перспективными партнерами.

В преддверии дней форума в стенах Морского университета прошла встреча с высшим руководством Ханойского государственного университета Социалистической Республики Вьетнам (СРВ). Основа партнерских отношений была заложена в феврале 2018 г. во время визита делегации МГУ им. адм. Г.И. Невельского во Вьетнам во время проведения Олимпиадного движения по русскому языку среди вьетнамских школьников, организованного Российским центром науки и культуры (Россотрудничество). Во время первой встречи проректор по международной деятельности Ю.Г. Журавель познакомил вьетнамскую сторону с перспективными проектами МГУ им. адм. Г.И. Невельского, с основными направлениями и специальностями, а также предложил ответно посетить наш университет осенью во время проведения ВЭФ-2018.

Во время весенне-летнего периода активно шло обсуждение и согласование будущего Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве, которое в первых моментах зафиксировало бы согласие сторон строить и укреплять отношения между двумя ведущими университетами.

10 сентября в торжественной обстановке документ был подписан проректором Университета инженерии и технологий Ханойского государственного университета (ХГУ) Фао Бао Соном и исполняющим обязанности ректора МГУ им. адм. Г.И. Невельского Сергеем Алексеевичем Огаем. Стороны обменялись информацией о наиболее интересных пунктах совместного сотрудничества, а именно о технологиях в судостроении и судоремонте, информационных технологиях, морском праве, морской психологии.

В области гуманитарного сотрудничества было предложено организовать обучение вьетнамских преподавателей русскому языку во Вьетнаме, а также проводить обучение вьетнамских студентов в России на английском языке.

В вопросах международных научных технологий вьетнамская сторона предложила создать совместный проект по исследованию в области морской экологии и судоходства, который она аналогично ведет со своими западными партнерами из Санкт-Петербургского государственного университета в области управления речным транспортом.

Для работы над проектом Сергей Алексеевич предложил руководству ХГУ держать контакт с присутствующими на подписании лицами: Ю.Г. Журавелем – проректором по международной деятельности, Д.В. Буровым – проректором по науке и Е.Б. Соколовой – начальником отдела международных связей УМД. Данная инициатива позволит перекрестно обратиться в Министерства образования обеих стран для выделения межгосударственного гранта под реализацию проекта.

Следующей задачей на форуме стала организация встречи делегаций двух стран – России и Монголии. 11 сентября на базе Центра компетенций Концерна «Моринформсистема-Агат», действующего партнера университета, Сергей Алексеевич Огай приветствовал монгольских коллег и рассказал о задачах, поставленных руководством морской транспортной отрасли РФ, о достижениях последних лет в области подготовки иностранных специалистов. Отдельно был сделан акцент на находящемся в активной фазе строительства Тренажерном центре мирового класса, где в будущем смогут обучаться и монгольские слушатели.

В ответном слове Руководитель Морской администрации Монголии г-н Саранжав Тувшинтур прокомментировал динамику сотрудничества между нашими странами. В последние годы добывающие и перерабатывающие предприятия МНР активно выходят на морской рынок АТР, как в качестве экспортера, так и перевозчика. В вопросах развития партнерских бизнес отношений они опираются на сотрудничество с Республикой Корея, КНР и Россией. В 2017 году, во время работы ВЭФа, делегация администрации подписала Соглашение о транзите угля из Монголии через порт Восточный. Согласно расчётам монгольской стороны, общий объём перевозки угля может составить 2 млн. тонн в год.

Помимо сотрудничества в области транспортных перевозок, г-н Тувшинтур обозначил одно из приоритетных направлений для Монголии – это укрепление морского образования, поскольку в период с 2003 по 2012 годы Государственная регистрация морских судов МНР поставила на учет 2 156 судов из 30 стран, что принесло в бюджет страны почти 1,2 млн. долл. США. Морские суда под монгольским флагом все комментируются в мировых новостях, а подготовка экипажей находится под контролем  руководства Монголии.

Результатом встречи стало подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между МГУ им. адм. Г.И. Невельского и Морской администрации Монголии. Фигурантами подписания стали и.о. ректора МГУ им. адм. Г.И. Невельского Сергей Алексеевич Огай и Руководитель Морской администрации Монголии г-н Саранжав Тувшинтур, который является выпускником судоводительского факультета нашего университета.

Это событие прокомментировал проректор по международной деятельности Ю.Г. Журавель: «Основой соглашения стало расширение отношений и сотрудничества между двумя сторонами в области образования, проведения совместных научно-исследовательских работ в области морского транспорта, обучение монгольских студентов и курсантов, повышение квалификации монгольских инспекторов, а также переподготовка специалистов МНР для работы в море».

Успешное начало нового учебного года ставит новые задачи перед управлением международной деятельности МГУ им. адм. Г.И.Невельского, которые будут выполнены на высоком уровне и повысят престиж обучения в университете.

 

Е.Б. Соколова, начальник отдела международных связей УМД

Информационный центр ОИУ МГУ

20 сентября 2018 года