18 сентября 2018 года
Парусники регаты прошли парадом и покинули порт Владивосток

14 сентября завершилась «СКФ Дальневосточная регата учебных парусников 2018», прощаясь с Владивостоком, парусники прошли парадом по акватории Амурского залива.

Парусники, пройдя под Русским мостом, после парада один за другим вышли в открытое море. Праздник закончен: курсанты вернулись к учебе, члены экипажей несут вахты и обслуживают суда в обычном режиме… Но каждому участнику регаты вспоминаются дни регаты, азарт прошедших гонок. А Владивосток теперь ждет в 2020 году очередную регату, которая принесет новые события и новых гостей.

А накануне, 13 сентября, у экипажей и курсантов парусных судов был ответственный день. Они встречали на борту многочисленных гостей – это был день «открытого трапа». Многочисленные жители города, иностранные гости и туристы со всего Дальнего Востока спешили побывать на парусниках, познакомиться с ними во время экскурсии.

В экипаже ПУС «Надежда» в этот день встречали генерального директора ПАО «Совкомфлот» Сергея Франка. Официальный представитель титульного спонсора «СКФ Дальневосточной регаты учебных парусников 2018» дал интервью для федеральных и региональных телевизионных каналов, в которых подвел итоги этого масштабного мероприятия, украсившего программу IV Восточного экономического форума.

«СКФ Дальневосточная регата учебных парусников 2018» – первая регата, организованная Sail Training International и Ассоциацией учебных парусников России, в которой принимающим портом стал Владивосток. Председатель Регаты Эйнар Корвин выразил надежду вернуться в будущем на российский Дальний Восток вместе с новыми регатами. Он поблагодарил титульного спонсора мероприятия ПАО «Совкомфлот» за хорошую подготовку и организацию регаты.

Теперь учебные парусные суда встретятся вновь на других регатах, куда их соберет жажда побед в гонках, страсть к парусам и желание встретить своих друзей. В рамках пятилетней программы запланированы регаты, которые посетят города России: Сочи и Новороссийск (2019 г. и 2022 г.), Владивосток (2020 г.), Санкт-Петербург и Калининград (2021 г.).

Напомним, что первый этап регаты прошел порту Йосу, где экипажи парусников познакомились с культурой Южной Кореи. Старт регаты, назначенный на 1 сентября, состоялся позже на четыре дня из-за мощнейшего тайфуна «Джеби». В последующей гонке Йосу – Владивосток участникам пришлось бороться не только за первое место, но и с непогодой – сначала со штормом, а потом с северным ветром. В этой тяжелейшей гонке победил российский парусник «Надежда».

9 сентября регата открылась в Приморье. Во Владивостоке на протяжении всех дней была организована «Морская деревня», где можно было весело и интересно провести время: попробовать морские деликатесы, научиться вязать узлы, поиграть в морской бой и много другое. Гости и жители города т смогли подняться на борт парусников из России, Индонезии, Японии, Южной Кореи.

11 сентября в Амурском заливе прошла гонка крейсерских яхт из России, Китая и Южной Кореи, второй этап детско-юношеской регаты и Парад парусов. 12 сентября состоялся Парад экипажей и музыкальных коллективов, а после – церемония награждения победителей и призеров.

Покидая приветливый город, участники регаты говорили: «До новых встреч, Владивосток! Спасибо за тёплый приём!»

Фото Валерия Василевского, Павла Ванифатова, Натальи Афанасьевой, Ильи Ячина, Сергея Заики, Виталия Анькова

Информационный центр ОИУ МГУ

18 сентября 2018 года