13 сентября 2018 года
Весь Амурский залив был покрыт парусами

10 и 11 сентября на акватории Амурского залива в рамках «СКФ Дальневосточной регаты учебных парусных судов 2018» состоялась детско-юношеская регата и гонки взрослых яхтсменов Приморья и гостей из Китая и Южной Кореи. Началась регата со старта юных спортсменов на 80 лодках разного класса из владивостокских клубов «Семь футов», МГУ им. адм. Г.И. Невельского и «Алые паруса». Затем к ним присоединились 60 крейсерских яхт с опытными, взрослыми экипажами.

На торжественной церемонии открытия соревнований присутствовали представители и организаторы красивой масштабной регаты. Яхтсменов приветствовал председатель регаты Эйнар Корвин (Einar Corwin, Норвегия). Он рассказал об идее создания регаты, и подчеркнул важность участия юных яхтсменов в регате учебных парусных судов:

– В силу своего возраста вы ходите на малых лодках, но наступит день, когда вы с честью будете представлять свой клуб, свою страну, возможно, на больших парусниках. Поэтому ваше участие очень важно для Ассоциации учебных парусников, организовавшей эту регату, – сказал Эйнар Корвин.

Вместе с тем председатель регаты отметил, что гораздо важнее искусства ходить под парусом – строить дружеские отношения между разными народами. Именно поэтому в этой регате участвуют индонезийцы, корейцы, японцы, россияне.

«Соревнуйтесь из всех своих сил друг с другом, но при этом оставайтесь друзьями», – резюмировал свое выступление Эйнар Корвин.

Вслед за ним выступил представитель титульного спонсора регаты ПАО «Совкомфлот» – капитан-наставник отдела безопасности и качества Виктор Петрусевич. Он выразил общую радость по поводу того, что регата учебных парусников теперь проводится и на Дальнем Востоке, отметив, что до этого компания была организатором регаты на Черном море в Сочи.

Также он подчеркнул, что для компании ПАО «Совкомфлот» важны хорошо подготовленные профессиональные кадры, поэтом компания поддерживает ребят, занимающихся парусом. Он пожелал участникам регаты интересной борьбы и выразил надежду, что во взрослой жизни они выберут морские профессии.

– Хотелось бы вам пожелать, чтобы романтика в ваших сердцах и любовь к морю сохранялись как можно дольше. Если вдруг вы придете в профессиональный флот, знайте, что работа в море не такая уж легкая. Это и долгие отлучки из дома, и тяжелые погодные условия. Но при большом желании романтика вас не покинет. Спасибо, что вы увлекаетесь таким серьезным делом, как парусный спорт, – подытожил Виктор Петрусевич.

После открытия парусного праздника вышли на воду. Ближе всего к берегу была выставлена дистанция для самых юных участников. На воде находились более 80 юных яхтсменов от 9 до 16 лет. Дети показали свое мастерство на швертботах классов «Оптимист», «Кадет», «Лазер», «420». На середине залива проходила гонка для крейсерских яхт. Дистанции для яхт были выставлены максимально близко к берегу для того, чтобы все горожане и гости города смогли следить за ходом гонок и насладиться незабываемым зрелищем и красотой парусного спорта.

А в это время возле полуострова Песчаный курсировали парусным парадом большие учебные парусные суда: «Паллада», «Надежда», индонезийский парусник «BimaSuci», японские суда Кaiwo Maru и Ami, южнокорейская Koreana. Надо сказать, что во Владивостоке, впервые за всю историю парусного спорта в Приморском крае, прошел такой масштабный праздник парусного спорта.

Хорошие результаты в этих соревнованиях показали юные яхтсмены Парусной школы МГУ им. адм. Г.И. Невельского (руководитель Игорь Вениаминович Попов, детский тренер Александра Прийма). В классе «Оптимист» – 7 место Захар Бунтуш; в классе «Кадет» – 4 место Алексей Станкевич и Матвей Горецкий; в классе «Лазер-радиал» – 3 место Георгий Мирошниченко; в классе «Лазер-4.7» – 2 место Борис Юн, 3 место Карина Бекметова, 4 место Валерий Крещенко, 5 место Макар Котченко; в классе «420» – 3 место Анна Гутникова и Игорь Чащин; 8 место Семен Мазурик и Семен Логутенко.

В гонке яхт МГУ им. адм. Г.И. Невельского в зачетной группе «Конрад 25R» 1 место – «Импульс»; 6 место – «Бумеранг»; 11 место – Dio; 16 место – «Барс». В зачетной группе «Картер 30» – 1 место – «Визави»; 2 место – «Сюрприз»; 4 место – Sea Assembly. В зачетной группе «ORC» 15 место – «Стерх», 16 место – «Азия».

Фото Игоря Бессараба и Василины Самойленко.

Информационный центр ОИУ МГУ

13 сентября 2018 года