11 сентября 2018 года
Абсолютными победителями «Портовой олимпиады» стали курсанты «Надежды»

10 сентября на стадионе и учебном гребно-парусном комплексе МГУ им. адм. Г.И. Невельского прошли «Портовые игры», их участниками стали экипажи прибывших во Владивосток парусников. В программе состязаний – матчи по мини-футболу и мини-волейболу, эстафета на полосе препятствий, перетягивание каната и гребля на ялах. О том, как проходили соревнования, рассказывает наш специальный корреспондент на борту ПУС «Надежда» Юлия Маслова.

Сегодня день посвящён спортивным состязаниям в рамках «СКФ Дальневосточной регаты учебных парусников 2018». Соревнования спортсменов «Портовой олимпиады» начались с самого раннего утра на спортивной базе МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

«Надежда» принесла на своих парусах в родной Владивосток отличную, солнечную, почти летнюю погоду. Спортивный комплекс университета прекрасно расположен – прямо с поля стадиона открывается великолепнейший вид на Амурский залив, на современную набережную и на весь город, расположившийся на сопках.

Стадион трепещет от ярких разноцветных флагов. На изумрудном газоне поля выстроился эстрадный оркестр Морского университета. Трубы, тромбоны и валторны блестят под ярким утренним солнцем так, что режет глаза. Трибуны занимают болельщики спортивных команд. А спортсмены выстраиваются в парадные колонны.

Если на первых соревнованиях в рамках регаты в южнокорейском Йосу соревновалось только две команды: экипаж курсантов Надежды и индонезийского парусника Bumi Suci , то на этот раз команд вдвое больше. И в соревнованиях участвует один из главных соперников команды «Надежды» – курсанты с УПС «Паллада». И хотя ребята уже многократно встречались друг с другом на спортивных площадках, но каждый раз, как и в первый, зрителей ожидает острая, интересная и напряженная борьба. Четвертая команда – это спортсмены из Японии с парусника Kaiwo Maru. Участников много, команды сильные и поэтому сразу настраиваемся на захватывающую азартную борьбу.

Виды состязаний так же отличаются от тех, что проходили в Йосу. Сегодня курсанты, помимо традиционного перетягивания каната и матчей по мини-футболу, сразятся в баталиях по мини-волейболу, посоревнуются в эстафете по прохождению полосы препятствий и, конечно, всех болельщиков и нас зрителей, ждет, что возможно самый зрелищный этап соревнований – гонка на весельных ялах по Амурскому заливу.

Но не будем опережать и предвосхищать события. До начала соревнований на стадионе проходит торжественная церемония открытия «Портовой олимпиады». На красной ковровой дорожке участников и зрителей приветствуют заместитель руководителя Росморречфлота А.И. Пошивай, председатель Думы города Владивостока А.П. Брик, и.о. ректора С.А. Огай. Они пожелали всем участникам дружбы, успехов и ярких побед, особо подчеркнув, как это важно проведение таких дружественных спортивных встреч между командами разных стран для взаимопонимания, общения и сотрудничества между государствами и народами их населяющими.

И вот звучит торжественный гонг, возвещающий об открытии спортивного праздника. На поле выбегают девушки чирлидеры, приветствуя команды зажигательным танцем. Эстрадный оркестр Морского университета показывает восхитительное дефиле, исполнив сразу несколько музыкальных композиций, выполняя при этом красивые перестроения.

Главный судья огласил список соревнований, пожелала ребятам успехов и заверила в объективном и честном судействе. Почти все соревнования происходят параллельно, сразу на нескольких площадках. Хочется успеть везде, хотя я и понимаю, что, наверное, это невозможно.

Курсанты делятся на небольшие команды, которые будут участвовать в разных состязаниях, и начинают расходиться по стадиону, каждый к своей площадке спортивной борьбы.

Но только не курсанты из экипажа индонезийского Bumi Suci. Вот уж у кого нужно поучиться, как укреплять единство коллектива и поднимать его несокрушимый командный дух. А это умеют улыбчивые, веселые, азартные ребята из Индонезии. Мгновенно собирают вокруг себя толпу болельщиков и устраивают незабываемое шоу, которое выводит царящее на стадионе праздничное настроение на уровень всеобщего неформального, зажигательного, где-то по-детски трогательного веселья. Вся команда из Индонезии, сами спортсмены и их наставники, и болельщики, и корреспонденты вдруг, как по команде, собрались в едином порыве, обнялись и, дружно вскидывая руки и распевая непонятные, но такие зажигательные для всех песни, в такт раскачивались под музыку…

Как бы не сложилась для курсантов с Bumi Suci сегодняшняя борьба, хочется от всего сердца поблагодарить их за искренность, веселье, добрые улыбки, морское братство, открытость, жажду победы, за легкий, искристый, взрывной, как шампанское, праздник. Всё это принесла на своих парусах индонезийская команда на нашу Дальневосточную регату и «угощает» жителей и гостей Владивостока. Спасибо вам, ребята из Индонезии!

Итак, соревнования начались!

Самыми первыми вышли к барьеру спортсмены для перетягивания каната. И снова команда парусника «Надежда» повторила и окончательно закрепила свой южнокорейский успех, победив все команды, ни разу не дав противнику утащить себя на морском канате на чужую территорию. Убедительная, неоспоримая победа!

Вслед за канатом, команды собрались у полосы препятствий, где должна происходить эстафета. Здесь соревнуются три команды с парусников «Надежда», «Паллада» и Bumi Suci. Первыми выходят будущие капитаны рыболовного флота с «Паллады» и показывают отличный результат, все парни легко пробежались, подтягиваясь на руках по десятку перекладин, перемахнули через стену, легко балансируя руками, прошли по высоченному буму и стометровка-бег назад, чтобы быстрее передать эстафету своим товарищам.

После курсантов с «Паллады», выходят курсанты из Морского университета, те, кто уже принесли на парусах «Надежды» победу в шестисотмильной океанской гонке в родной Владивосток.

И здесь, как и в открытом море на раскачивающейся палубе, ребята побеждают. Как победили океанские волны и ветер – победили в эстафете ребят из Дальрыбвтуза. Молодцы!

Третий участник эстафеты, наши неунывающие, несмотря на проигрыши, веселые друзья – курсанты из Индонезии. Полоса препятствия для ловких, гибких ребят с Bumi Suci не составляет трудностей, каковой, например, оказалась для них в Йосу 25-килограммовая гиря. Наши парни с волнением ждут, как выступит сборная из Индонезии в эстафете.

Что ж, выступили отлично, только чуть-чуть подвела парней опять-таки силовая физическая подготовка. Несколько человек на секунды замешкались, срываясь на первом силовом участке эстафеты, где надо было пробежаться по ряду из десяти турников только силой рук. И вот финишировал последний участник. Курсанты с «Надежды» снова первые!

После эстафеты – бегом на учебный гребно-парусный комплекс университета. Будем смотреть, как пройдет настоящий морской этап спортивных состязаний, гребля на весельных 8-местных ялах на дистанции в 700 метров.

Огромное спасибо организаторам олимпиады за этот этап! Прежде всего, это было великолепное зрелище. Солнечный, яркий день, синяя гладь Амурского залива, серебрящаяся под ярким солнцем, и лишь  изредка, вспениваемая белыми бурунными шлейфами от пролетающих по глади залива яхт и моторок. Роскошный, приморский, высотный, современный город, раскинувшийся вдоль всей набережной, новые, сверкающие зеркальными окнами корпуса МГУ им. адм. Г.И. Невельского… И на фоне такого роскошного пейзажа на морских волнах ныряют и подпрыгивают, то скрываясь из виду, то вновь ясно видные на гребнях волн три яла. Дистанция короткая, на самом деле, гораздо больше времени ушло на то, чтобы правильно занять свои стартовые позиции за линией, обозначенной двумя ярко красными буями, подпрыгивающими на волнах. На судейском судне больше всех переживают индонезийские тренеры и болельщики, пытаются прокричать своим гребцам инструкции, пожелания, напутствия и наставления. Наши зрители тоже больше сочувствуют и болеют за иностранных курсантов. Они ведь понимают, что для курсантов с «Надежды» и «Паллады», прохождение столь короткой дистанции не составит труда.

И они правы. Отвлекаюсь буквально на несколько секунд, и вот уже на яле №1, где гребцы – курсанты парусника «Надежда», вертикально вверх одновременно взмывают поднятые и поставленные на вальки весла. Надеждинцы первыми завершают гонку. Курсанты «Паллады» – вторые, Bumi Suci – третьи.

Жалко было уходить от просторов разогретого солнцем Амурского залива, на стадион, где команды приступили к серии матчей по мини-футболу. К тому моменту, когда мы, наконец, снова вернулись футбольному полю, часть матчей уже была завершена. Со счетом 8:1 в матче с японскими курсантами, опять победили ребята из Морского университета, В матче с индонезийцами, уже на наших глазах, курсанты «Надежды» выиграли 2:0. И начался матч между курсантами «Надежды» и «Паллады». Ребята устали. После очередного соревнования и матча, падают на траву отдыхать, пьют воду. Отдышались, и вперед на футбольное поле, на матч. Острая борьба, финальный свисток судьи и курсанты «Надежды» празднуют победу над своими коллегами – 2:0!

А тут подоспели радостные вести из спортзала, где провели матчи по мини-волейболу мужские и женские команды. Волейболисты из Индонезии сражалась как львы, и чуть было не вырвали победу.

Спортивный праздник завершился триумфальной победой курсантов МГУ им. адм. Г.И. Невельского с парусника «Надежда». И, таким образом, по итогу трех этапов соревнований «Портовой олимпиады» наши курсанты становятся абсолютными лидерами-победителями!

Спасибо парни, спасибо девчата, за то, что не подвели, выстояли, всех победили и удержали высокое звание курсантов Морского университета!

Информационный центр ОИУ МГУ

11 сентября 2018 года