3 августа 2018 года
Вьетнамские родители выпускников посетили Владивосток

К приезду гостей международная служба готовилась заблаговременно и очень тщательно, ведь это знаковое событие для Морского государственного университета – В 2017 году прошел первый выпуск вьетнамских курсантов целевого набора СП «Вьетсовпетро», а в 2018 году родители выпускников впервые решили посетить университет!

Программа визита получилась весьма насыщенная, хотелось познакомить родителей с жизнью курсантов, с особенностями образования и проживания, с красотою города Владивостока и с теплотой российско-вьетнамского сообщества. Но самыми волнительными в череде дней стояли дни официальных торжеств по вручению дипломов 27 и 31 июля, где руководство университета в лице ректора Огая С.А. чествовало ребят и благодарило их за успешную учебу на протяжении 6 лет.

26 июля 2018 года ночным рейсом из Хошимина прилетели родители наших вьетнамских выпускников! Первое, что порадовало встречающую Король Елену Ивановну – это слова Во Ван Тьена (папы курсанта Во Куанг Зуя): «О, мы в России?! А погода как во Вьетнаме!». Многообещающее начало плавно перетекло в торжественный ужин, устроенный Морским государственным университетом в честь родителей и выпускников в кафе «Эльдорадо». На мероприятии присутствовали: г-н Хуинь Минь Тинь – генеральный консул CРВ в г. Владивостоке, и.о. ректора Огай С.А., начальник  научно-образовательного центра морских международных исследований Журавель Ю.Г.  и проректор по учебе Клоков В.В., начальник отдела международных связей УМД Соколова Е.Б., деканы судоводительского и судомеханического факультетов – Оловянников А.Л. и Воробьев Б.Н., начальник организационно-строевого отдела Тарасенко А.И., ведущий специалист и первый учитель РКИ у вьетнамских курсантов – Король Е.И. Отдельными почетными гостями стали: председатель и член «Приморской краевой общественной организации «Общество дружбы с Вьетнамом» Соколовский А.Я. и Чмырь А.В., общество дружбы с Вьетнамом МГУ представлял Кононов В.М.

Вечер прошел в теплой домашней обстановке, было сказано много искренних и теплых слов, родители торжественно вручили на память университету нарисованный тетраптих о жизни во Вьетнаме. Выпускники пели песни и угощали родителей вкусной и уже привычной для них русской едой. В конце вечера ректор университета Огай С.А. вручил благодарственные письма генеральному консулу СРВ, который всегда содействует расширению сотрудничества в области образованиями между странами. Соколовскому А.Я. и Чмырю А.В. за организацию российско-вьетнамских мероприятий на территории города и края, а также за укрепление работы с руководством СП «Вьетсовпетро».

Выходные дни 28 и 29 июля ребята и родители провели вместе. Гуляли по кампусу университета, знакомились с достопримечательностями города, наблюдали за торжественным построением судов в Амурском заливе во время празднования Дня Военно-морского Флота. Ребята показывали и рассказывали про свой Владивосток, который стал им близким и родным городом за все прошедшие годы.

30 июля родители были на встрече, организованной Соколовским А.Я., где поделились своими первыми впечатлениями о городе и отметили, что не ожидали, что во Владивостоке может быть так жарко. Это вьетнамцам то!? На что исполнительницы хора «Дети войны» рассказали о суровых приморских зимах и заметили, что научились с ними бороться. Ведь когда вечером затянешь русскую народную песню, то и светлее на душе становится. В доказательство своим словам, они грянули хором задорных голосов в уютном центре Детского творчества, от чего ноги сами притоптывали в такт музыке. В конце визита вьетнамские родители поблагодарили всех за радушный прием, который останется в их сердцах надолго.

В программе посещения у родителей была обозначена встреча с работниками международной службы и 1 августа родители с ребятами посетили УК 10, где находится аудитория российско-вьетнамской дружбы. Вчерашние курсанты были в гражданской одежде, поскольку форма уже была сдана, а дипломы получены. Родителям ребята показали учебную аудиторию, в которой они изучали русский язык, познакомили с сотрудниками управления, которые курировали их на протяжении всех 6 лет обучения. И они не чувствовали себя гостями, потому что это был их дом, отсюда они открывали для себя загадочную страну Россию.

За чаем с российскими ягодными пирогами единогласно было принято решение о создании Ассоциации родителей вьетнамских выпускников, в рамках которой могли бы обсуждаться вопросы обучения и пребывания вьетнамских курсантов и студентов в морском университете. Для ознакомления с жизнью на паруснике «Надежда» родителям был показан курсантский фильм, а также интервью с первыми вьетнамскими выпускниками, которые рассказывали о своих будущих профессиях в море.

Затем всем гостям показали тренажер «Капитанский мостик» и музей университета. Старший инструктор-преподаватель тренажерного центра Пивень В.Д. позволил поуправлять судном будущим капитанам – выпускникам судоводительского факультета, а начальник Морского музея Каменева М.Р. рассказала родителям об истории Приморского края, мореходных классах и показала специальный стеллаж ценных подарков от делегаций из Вьетнама, посетивших наш университет. Всем гостям экскурсии по университету очень понравились, а в музеи вьетнамские родители оставили памятную запись в книги благодарностей.

В предпоследний день 2 августа, за день до отлета было решено совершить самый дальний поход, а именно отдать весь день прогулкам по острову Русский и посещению Приморского океанариума. Мосты Владивостока произвели на вьетнамских родителей неизгладимое впечатление, поскольку таких мостов они еще не видели. В их родном и приморском городе Вунгтау заселенных островов нет, поэтому мосты между ними не строят.

Сегодня 3 августа родители улетают домой. И мы надеемся, что они увезут в своих сердцах яркие впечатления о родном теперь городе Владивостоке и чувства спокойствия и благодарности университету за воспитание и обучение своих детей.

Настоящие молодые вьетнамские специалисты еще остаются в университете, но скоро догонят своих родителей на родине во Вьетнаме, а пока они готовятся к получению своих рабочих дипломов, которые откроют для них дальние моря и океаны!

Начальник  научно-образовательного центра морских международных исследований Журавель Ю.Г. благодарит всех за отличную работу и помощь в организации приема родителей:

- Ле Тхи Там – мама Фам Чонг Туана (СМФ)

- Доан Минь Сань и Фам Тхи Дьен – папа и мама Доан Минг Зуя (СМФ)

- Нгуен Фыонг Тхюи – мама Чан Дык Биня (СВФ)

- Во Ван Тьен – папа Во Куанг Зуя (СВФ)

- Нгуен Тхи Ми Ле – мама Дан Динг Хай Хоанга (СВФ)

- Нгуен Тхи Ан Зианг – мама Нго Куанг Хынга (СВФ).

Е.Б. Соколова, начальник отдела международных связей

3 августа 2018 года