2 августа 2018 года
В начале морского пути!

В сентябре этого года во Владивостоке пройдет «СКФ Дальневосточная регата учебных парусников». В рамках этой Регаты состоится детско-юношеская регата на лодках типа «Оптимист», «Кадет», «Лазер» и др. Такие соревнования требуют от юных участников личного мужества, воли к победе, и конечно, мастерства. И если на больших судах соревнуются целые экипажи, то здесь каждый мальчишка или девчонка сам себе и капитан, и матрос, и штурман. Не от кого ему ждать в море на маленьком учебном суденышке помощи и поддержки, надо от начала до конца самому принимать решения, держаться и бороться за победу. Ведь только так можно стать настоящим капитаном! Для многих мальчишек и девчонок нашего города может начаться их собственная дорога в море.

На базе Морского государственного университета имени адмирала Г.И.Невельского приказом ректора в 2011 году была основана парусная школа. В эту школу принимают мальчиков и девочек любого возраста. Главное для ребят - физическое здоровье, умение держаться на открытой воде и …читать! Не удивляйтесь, многие начинающие яхтсмены, так молоды, что только-только научились читать свои первые книжки, но, несмотря на столь юный возраст, уже делают в море под парусом свои первые самостоятельные шаги.

Для ребят обучение в такой школе - это хорошая возможность заниматься круглый год физической культурой в спортивных залах университета и плавательном бассейне. Что может быть лучше и полезнее для ребенка чем занятия на свежем морском воздухе с парусом! Испытать силу духа, противостоять стихиям природы (волнам и ветру), проявить самостоятельность и ответственность, побороться за победу, научиться работать в команде и узнать что такое морское братство - все это освоят дети в парусной школе.

Кроме физических нагрузок ребятам предстоит так же изучить многие морские науки. Надо знать, как устроена лодка, какая сила приводит ее в движение, направляет, заставляет идти против ветра, как лодку подготовить и спустить на воду. Перед выходом в море ребята изучают теорию судовождения под парусом, навигацию, технику безопасности на море, устройство корпуса, теорию яхты, такелажное дело, медицину, безопасность мореплавания, правила парусного спорта и многое другое. И в конце теоретического курса им предстоит сдать 10 экзаменов, прежде чем отправиться на своих учебных судах на практические занятия на воду. Тренировки проходят в акватории Амурского залива с опытными инструкторами, которые много лет не только преподают в Морском университете, но и сами являются опытными яхтсменами. За плечами у них тысячи пройденных морских миль. Основателем и руководителем парусной школы Морского университета является Попов Игорь Вениаминович, опытный яхтсмен, имеющий десятки наград в парусном спорте. «Спорт для наших детей должен быть доступным и бесплатным, только так мы сможем выявить и воспитать настоящих спортсменов, увлеченных парусом» - сказал он.

Для обучения и всесторонней подготовки юных яхтсменов и в теории, и на практике, парусная школа МГУ им. адм. Г.И. Невельского имеет все необходимое оборудование и тренировочную базу, которая позволяет вести занятия круглый год: бассейн, спортивный зал, оборудованный класс с наглядными пособиями и макетами для получения теоретических знаний. Школа обладает собственной учебной флотилией, которая включает 15 лодок «Оптимист», 5 - «Кадет», 6 - «Лазер» и 3 - «420». Итого 29 парусных учебных судов ждут своих юных капитанов! Содержание такой тренировочной базы требует немалых расходов, поэтому частично детский спорт в нашем университете поддерживается индустриальным партнером вуза ПАО «Совкомфлот».

Занятия для новых учеников нашей парусной школы начинаются в сентябре. Всю зиму ребята изучают теорию в классах, занимаются в бассейне и спортивном зале, готовят себя к выходу в море. Занятия проходят 3 раза в неделю. В конце теоретического обучения (весной) ребята сдают экзамены и с нетерпением ждут своих первых морских приключений на открытой воде под настоящим парусом.

Воспитанники школы принимают участие во всех городских соревнованиях, таких как Всероссийская парусная регата «Кубок залива Петра Великого», Первенство Приморского края, Юношеский кубок «7 Футов» и другие. Неоднократно воспитанники школы занимали призовые места. Уже в этом сезоне в гонках на лодках «420» они заняли 1-е и 3-е место, лодки класса «Оптимист» заняли 3-е место в общем зачете и 3-е место в младшем зачете. Есть и первое место. Георгий Мирошниченко на «Лазер-радиал» среди юношей победил в соревнованиях на «Кубок 7 футов». Имеется у наших спортсменов опыт участия и во Всероссийских соревнованиях. В 2015 году Полина Ларионова приняла участие в гонках, которые проводились в Санкт-Петербурге, а в 2016 году Анна Гутникова стала участницей Всероссийских соревнований в городе Таганрог.

Единовременно в школе занимается 20-25 юных спортсменов. Не всем легко дается морская наука, для кого-то окажется не под силу преодолеть все трудности морской учебы на берегу, а кто-то может сломаться и уйти из парусного спорта уже после первых выходов в море. Но те из ребят, кто пройдет все этапы обучения до конца, справится со всеми трудностями и страхами, навсегда влюбятся в силу ветра, мощь туго набитого паруса, соленые брызги моря, даль горизонта в безбрежном синем море и мечту о дальних неведомых странах. Даже если на земле больше и не осталось белых пятен, все равно, человек открывает для себя каждый раз этот Мир заново. Поэтому парусная школа МГУ им. адм. Г.И. Невельского - это школа будущих Магелланов, Колумбов, Дежневых и Берингов наших дней.

Юлия Маслова, Информационный центр ОИУ МГУ

2 августа 2018 года