19 июля 2018 года
Театр кукол открыл свои двери для иностранных студентов «Летней школы»

18 июля в рамках программы «Летняя школа» студенты из Китая посетили Приморский краевой театр кукол.

Каждое лето ребята, изучающие русский язык и культуру России в МГУ им. адм. Г.И. Невельского, посещают учреждения культуры города Владивостока, в число которых входят и театры.

В этом году был выбран театр кукол. При упоминании театра кукол возникает вопрос «Почему? Ведь он рассчитан только на детей младшего возраста!». В отношении иностранных студентов вопрос не возникает, так как с детства в любой стране мира дети играют в куклы и неважно, на каком языке они говорят. Язык кукол понятен всем. А так как в этом году 90% студентов не говорят на русском и только выучили «Здравствуйте!», «Спасибо!» и «До свидания!», язык кукол стал языком общения.

Всегда интересно наблюдать реакцию студентов на посещение учреждения культуры, на эмоции, которые оно вызывает. И этот раз не был исключением. Ребята с восторгом и радостью следили за движениями кукол, за речью, смеялись, хлопали, что-то кричали и переживали за героев. Как выяснилось, большинство из студентов ни разу не были в таком театре. И театр кукол стал для них предметом открытия и восхищения.

Когда стоял вопрос, на какую постановку идти, было решено посоветоваться с художественным руководителем театра кукол Виктором Васильевичем Бусаренко. И он предложил замечательное решение – посетить генеральную репетицию спектакля «Маленькая фея». Таким образом, наши студенты стали первыми зрителями премьеры нового спектакля по пьесе сербского драматурга Воймила Рабадана. Эта постановка пользуется большой популярностью у кукольных театров России уже много лет. Премьера для жителей и гостей города состоится 21 июля в субботу.

Удивительным для студентов был и тот момент, что на генеральную репетицию была приглашена пресса города Владивостока. И несколько студентов стали «звёздами» Приморского телевидения!

Положительные эмоции и воспоминания счастливого детства наполнили сердца иностранных студентов во время просмотра постановки. Желаю, чтобы таких моментов счастья и радости было у них много!

Китайцам предложили изучать русский язык в театре кукол во Владивостоке. Репортаж ОТВ-Прим

А.И. Ложкина начальник ОРИГ УМД

19 июля 2018 года