13 июля исполняется 90 лет со дня день рождения писателя-мариниста Валентина Саввича Пикуля. В научно-техническом информационном центре МГУ им. адм. Г.И. Невельского открылась книжная выставка, посвященная творчеству известного писателя.
Книжная выставка расположена на абонементе художественной литературы научно-технического информационного центра Морского университета (УК-2, ауд. 0109).
В своих мемуарах Валентин Пикуль так определил смысл своего творчества: «Задача исторического романиста – разрушить стереотипы, шаблоны, для того чтобы воскрешать из забвения забытых героев Отечества». Огромным талантом писателя воскрешены великие люди России – известные и незаслуженно забытые, каждый со своим неповторимым характером и неординарной судьбой. Из-под его пера вышли такие исторические романы как «На задворках великой империи», «Париж на три часа», «Пером и шпагой», «Битва железных канцлеров», «Фаворит», «Честь имею» и другие.
Детские и юношеские годы Валентина Пикуля выпали на период Великой Отечественной войны. Когда ему было тринадцать лет, он тушил «зажигалки» в блокадном Ленинграде. В четырнадцать лет Валентин Саввич уже учащийся Соловецкой школы юнг, а в пятнадцать лет его назначают командиром боевого поста на эскадренном миноносце «Грозный.
За цикл романов на морскую тематику Пикуля называют писателем-маринистом. В отечественной маринистике прочно заняли место его романы «Океанский патруль», «Из тупика», «Моонзунд», «Реквием каравану PQ-17», «Богатство», «Три возраста Окини-сан», «Крейсера», «Каторга».
За роман «Крейсера» в 1988 году он был удостоен звания лауреата Государственной премии РСФСР.
Пикуля упрекали в отсутствии художественности, во множестве исторических неточностей. Но его книгами зачитывались, передавали из рук в руки, они сумели привлечь внимание читателей к отечественной истории. Писателю удалось соединить хронику событий с увлекательным сюжетом, что и притягивает читателей к его книгам до сих пор.
Приглашаем посетить выставку.
Т.Б.Савина, ведущий библиотекарь НТИЦ
11 июля 2018 года