3 июля 2018 года
До скорого свидания, Хамада!

Быстро пролетели три дня ПУС «Надежда» в порту Хамада (Япония), наполненные официальными встречами и визитами. А в последний день перед выходом в море парусное учебное судно «Надежда» приняло на борт совсем маленьких японцев.

С самого раннего утра на ПУС «Надежда» зазвенели голоса детей. Юное поколение Японии из детских садов Тсукаши, Хазаи, Огуни, Хикари, Мизуми, а также ребята из начальных школ Такацуно и Нагахама знакомились с парусником и русскими моряками.

В общей сложности вместе с воспитателями судно посетили около 165 человек. Группы дошколят подъезжали на автобусах и аккуратно поднимались по трапу, а курсанты внимательно следили за ребятами, чтобы убедиться в безопасности.

Курсанты показали ребятам большой якорь на борту парусника, рынду, в которую звонит капитан, штурвал и капитанскую рубку, рассказали о путешествиях парусника, о его наградах. Малышам очень понравилось посещение «Морского русского центра» и кают-кампании, где ребята рассматривали кубки и значки. Многие из них на долгие годы запомнят паруса и мачты парусного учебного судна «Надежда» и, возможно, в будущем захотят связать свою жизнь с морем.

Одновременно проходила культурная программа для курсантов в городе. Курсанты посетили городской Океанариум «Аквас», где познакомились с подводными обитателями теплой части Японского моря и увидели белух, которые были привезены из Владивостока.

Вторая группа курсантов побывала на мастер-классе по изготовлению поделок из традиционной японской бумаги, которая знаменита своим качеством и разнообразием цветов и фактур. Для многих ребят это было первое знакомство с японской культурой, поэтому концертная программа, которую представили японцы на причале около парусника, только дополнила ощущения самобытности и отличия культуры народов Азии и Европы.

Во время обеда и до позднего вечера борт судна посетило около 700 горожан, которые с большим удовольствием посмотрели концертную программу под руководством начальника центра творческого развития молодежи О.А. Гавревой и руководителя ансамбля «Антарес» Н.А. Логинова. Курсанты исполнили народные русский танец «Барыня», популярные в Японии песни «Подмосковные вечера» и «Катюша». В ответ японская театральная труппа города, прямо на причале, расстелив татами, исполнила традиционный танец «Ивами Кагура».

Вечерняя иллюминация на судне, которая освещала парусник на протяжении всех дней пребывания, в последний раз осветила порт Хамада. Вернулись из увольнения курсанты, которые за время пребывания на японских островах, ощутили восточную неповторимость Страны Восходящего Солнца.

29 июня ПУС «Надежда» покинула гостеприимный берег Японии и взяла курс на Владивосток.

Е.Б. Соколова, начальник отдела международных связей

3 июля 2018 года