3 июля 2018 года
Гоцу помнит спасенных моряков судна «Иртыш»

Ранним утром 27 июня группа курсантов получила увольнительную в город и отправилась гулять под моросящим дождем по улицам Хамады. Оставшиеся ребята готовились к встрече со студентами Университета префектуры Симанэ, которые в составе 70 человек должны были подняться на борт парусного учебного судна «Надежда».

К 10 часам утра, выстроившись в две шеренги вдоль борта, ребята поприветствовали друг друга. Российские курсанты в красивой, парадной форме вручили японским студентам памятные буклеты о Приморском крае и городе Владивосток, которые любезно предоставил Туристико-информационный центр Приморского края. Капитан судна С.А. Воробьев и А.А. Цымбал встретили ребят на баке, откуда началось знакомство с судном.

Из-за сильно бокового ветра было решено, не поднимать косой парус для демонстрации, но взамен руководители практики познакомили ребят с системой страховки, которую курсанты используют при подъеме на реи. Молодые японские студентки немного смущались, но все же решились примерить на себя замысловатые пояса.

Для полного погружения в морское дело российские ребята продемонстрировали свою ловкость в вязании морских узлов и предложили японским гостям попробовать свои силы в этом тонком деле. Боцман остался доволен, ведь именно он следил за этим процессом.

Сделав на память общее групповое фото, ребята направились в учебную аудиторию, где инициативная группа курсантов первого курса под руководством начальника центра творческого развития молодежи О.А. Гавревой исполнила хоровые русские песни под аккомпанемент руководителя ансамбля «Антарес» Н.А. Логинова и начальника отдела по работе с иностранными гражданами А.И. Ложкиной.

Особый интерес у японцев вызвали русские народные костюмы исполнителей, которые соответствовали лирическим народным песням. В завершении концерта ребята услышали джазовую композицию, исполненную на саксофоне курсантом Иваном Воробьевым.

После обеда первая группа курсантов в составе 45 человек вместе с капитаном С.А. Воробьевым, помощником капитана по учебной и воспитательной работе А.А. Цымбалом и делегатами из университета посетили начальную школу района Гоцу.

Школьники начальных классов ждали курсантов у дверей, проводили их в актовый зал, где разыграли театральную постановку, посвященную спасению в 1905 году у японского берега российских моряков с тонущего судна «Иртыш». Дети самозабвенно декламировали диалоги, а в завершение исполнили песню об «Иртыше», в которой говорилось о мире между народами, о доброте и заботе, о любви и счастье без войны.

Молодые курсанты ждали встречи с ребятами и подготовили для них праздничный концерт совместно с ансамблем «Антарес», где исполнили композиции «Амурские волны», «Озера», «Катюша». Джазовый экспромт привлек совсем юных японских зрителей – дошколят, которые окружили ребят из Морского университета, сели вокруг кружком, чтобы поближе посмотреть на тех, кто живет по другую сторону Японского моря.

Сделав небольшой перерыв, школьники повели курсантов в свои классы, где проходили уроки японской каллиграфии, геометрии, русского языка и др. Курсанты не растерялись и стали детям рассказывать о море, рисовать парусники и просто фотографироваться.

Вернувшись в зал, школьники предложили будущим морякам поиграть с ними вместе в интернациональные игры: «камень, ножницы, бумага» и «найди товарища и представь себя». На высокой ноте общения представители МГУ им. адм. Г.И. Невельского от имени Посольства РФ преподнесли детям подарок на память о прошедшей встрече. В ответ дети подарили японских журавликов, которые символизируют мир и надежду.

Следующий визит делегация и курсанты нанесла в музей деревни Вада – района Гоцу, где бережно хранится память о спасенных моряках судна «Иртыш». Представители музея показали фотографии со дна моря, где по-прежнему покоятся его останки, личные вещи членов российского экипажа, многочисленные картины, которые школьники из Владивостока передали в дар музею в память о спасенных офицерах и матросах.

Работники музея подарили руководителям делегации памятные книги об этом историческом событии и фотографию ПУС «Надежда» во время захода в порт Хамада. Курсантам морского университета директор музея преподнес местные декоративные закладки из чешуи рыбы, в рисунках которых читался весь растительный мир Японии.

Напоследок все участники мероприятия посетили мемориал, посвященный «Иртышу», где представители Морского университета и экипаж ПУС «Надежда» возложили цветы в память о спасенных моряках. Российская доблесть и отвага, японская забота и доброта навсегда останутся в истории двух стран!

Вечером того же дня капитан судна ПУС «Надежда» С.А. Воробьев принял ответный визит представителей японской стороны, включая мэра города Хамада и президента Университета префектуры Симанэ. Капитан С.А. Воробьев и проектор Ю.Г. Журавель рассказали высоким гостям о предстоящей SCF Дальневосточной регате больших парусных судов, которая пройдет во время Восточного экономического форума. Японцы заметили, что на данном мероприятии вновь состоится встреча премьер-министра Абэ и президента В.В. Путина, что дает хорошие шансы на открытый диалог двух стран. Во время ужина г-н  Кийохара и г-н Кубота подчеркнули также важность дружественных отношений между морскими городами Хамада и Владивосток, и в память о встрече оставили добрые слова и пожелания в Книге почётных гостей «Надежды».

В заключительном слове президент университета префектуры Симанэ выразил пожелание посетить МГУ им. адм. Г.И. Невельского осенью текущего года для расширения сотрудничества между двумя университетами.

Е.Б. Соколова, начальник отдела международных связей

3 июля 2018 года