26 июня 2018 года
Школьники создали лодки на солнечных батареях и провели морской бой на радиоуправляемых катерах

23 июня во Владивостоке прошел второй этап соревнований по судомодельному спорту «Навстречу спорту», который проходит при поддержке городской администрации в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты Маринет – Национальной технологической инициативы (НТИ). Организаторами мероприятия выступили центр «Мореход» МГУ им. адм. Г.И. Невельского и управление развития физической культуры и массового спорта администрации Владивостока.

Проект соревнований стал одним из победителей конкурса молодежных проектов и получил поддержку администрации города Владивостока в реализации данной идеи. По инициативе специалистов центра «Мореход» был разработан конкурс, который включал как опыт конструирования модели лодки на солнечной батарее, так и спортивный характер в управлении катерами.

Первый этап соревнований прошёл с 5 по 19 июня и привлек около 30 школьников. Ребята посетили профориентационную площадку MariNet и познакомились с устройством солнечной батареи, наглядно познакомились с ней и даже смогли воочию понаблюдать за работой этого сложного инженерного устройства. Образовательные мастер-классы включали в себя и конструирование модели лодки на солнечной батарее без использования каких-либо внешних источников питания.

Ребятам объяснили, как это делается, и они загорелись желанием соорудить собственное судно из подручных средств – пластиковой бутылки или с применением 3D ручки. В качестве домашнего задания командам было предложено сконструировать модели из полученных на мастер-классе специальных комплектов.

На втором этапе школьники представили свои модели, которые отличались оригинальностью идеи, наукоемким исполнением и лаконичным дизайном. Строгое жюри оценивало самодельные катера не только по качественным характеристикам, но и по скорости движения и длине траектории, которую смог преодолеть корабль на солнечной батарее. Ребята сооружали лодки с помощью опытных преподавателей, а также с непосредственным участием родителей. Особенно увлек этот процесс отцов семейств, которые выступили в роли механиков инновационного судна.

Вторым этапом турнирных соревнований стал увлекательный морской бой на радиоуправляемых катерах. Точность и неторопливость стали верными помощниками победителей, поскольку выдержать определенную траекторию катеров было не так просто, и стало настоящим испытанием для ребят.

Подведены итоги городских соревнований по судомодельному спорту. Победителями первого турнира в номинации «Лучшее исполнение модели судна на солнечной батарее»: 1 место – Григоренко Никита, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Владивостокский городской Центр детского творчества» (МАУ ДО «ВГ ЦДТ»); 2 место – Воронин Иван, МАУ ДО «ВГ ЦДТ»; 3 место – Распопин Максим, МБОУ СОШ №25 г. Владивостока.

Во втором турнире в номинации «Морской бой»: 1 место – сборная команда МАУ ДО «ВГ ЦДТ»; 2 место – сборная команда МБОУ СОШ №25 г. Владивостока, МБОУ СОШ №39 г. Владивостока, МБОУ СОШ №20 г. Находка; 3 место – сборная команда МБОУ СОШ №57 г. Владивостока, МБОУ СОШ №66 г. Владивостока.

Информационный центр ОИУ МГУ

26 июня 2018 года