4 июня 2018 года
Японские и российские курсанты побывали в гостях на парусниках

2 июня японские кадеты и экипаж парусника Kaiwo Maru стали гостями учебного парусного судна «Надежда». Впервые будущие японские моряки поднялись на борт российского учебного судна, где их торжественным строем встретили курсанты-практиканты МГУ им. адм. Г.И. Невельского. А российские курсанты пришли на борт японского барка Kaiwo Maru, впервые посетив японское парусное учебное судно. Оба судна стояли рядом у причала Морского вокзала Владивостока.

Членов экипажа и кадетов парусного учебного судна Kaiwo Maru приветствовал капитан ПУС «Надежда» С.А. Воробьев. Курсанты провели экскурсию для гостей, познакомили со всеми помещениям судна, продемонстрировали несколько морских узлов и подарили японцам памятные значки. В учебном классе для кадетов с Kaiwo Maru провели урок русского языка, научили нескольким русским словам, в том числе «дружба», и приветствию «ура».

Для дорогих японских гостей курсанты показали небольшой концерт, который включал матросский танец «Яблочко», курсантский хор и гитаристы спели песнею «Катюша». На «ура!» были приняты акробатические номера во время танца, которые мастерски исполнили наши ребята. Гости не оставались в стороне, тоже пританцовывали и подпевали.

Объединила японских кадетов и наших курсантов совместная работа по подъему косого паруса. Общая пробежка с такелажем по палубе показала, кто на что способен, и как действует в команде. Первый экзамен по командообразованию ребята двух стран сдали на «отлично».

Поэтому, когда курсанты и кадеты собрались на чаепитие в столовой, беседа шла намного оживленнее и душевнее. Ребята стали ближе друг другу и понятней, несмотря на разницу в культурах.

А в это время на борту барка Kaiwo Maru встречали наших курсантов, для которых провели по-японски основательную экскурсию по судну. Ребята сравнивали фрегат «Надежда» с японским парусником, и отметили, что устройство его сильно отличается. Затем в столовой курсантов угостили традиционными японскими блюдами.

В составе экипажа японского парусника – более 100 курсантов, которые в будущем станут специалистами по навигации и морскому инженерному делу. В беседах японские кадеты рассказывали о себе. Практикант Каба Томоя поделился ребятами: «Я четыре года проучился в университете и уже почти год прохожу практику на Kaiwo Maru. Обучаюсь морской навигации, всему, что связано с управлением судном, с определением его позиций в открытом море, и многому другому. Если говорить о практике на Kaiwo Maru, то, как вы могли заметить, это судно с очень высокими мачтами и не очень большой площадью, поэтому условия у нас несколько непростые, но именно в плане подготовки и тренировки это очень хорошо. Моя практика закончится в сентябре этого года, и, я планирую, дальнейшее трудоустройство в компании, которая занимается танкерными судами».

Трехдневный визит барка Kaiwo Maru во Владивосток завершился 3 июня. Командование и экипаж барка Kaiwo Maru поблагодарил руководство Морского университета за отличную организацию встречи, за теплый прием, и высказал пожелание встречаться чаще. Провожающие говорили друзьям из Японии не «прощайте», а «до свидания», до скорой встречи в сентябре на СКФ Дальневосточной регате больших учебных парусных судов 2018! На причале у Морского вокзала парусник провожали в море под марши эстрадного оркестра МГУ им. адм. Г.И. Невелького.

Парусник «Надежда» – учебный трехмачтовый фрегат (судно с полным парусным вооружением). Построено в Польше на Гданьской судоверфи в 1991 году по прототипу парусных судов начала XX века. Флаг Российской Федерации на корабле был поднят 5 июня 1992 года. Название паруснику было дано в честь легендарного шлюпа «Надежда», на борту которого российские моряки под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского впервые в истории отечественного флота совершили кругосветное плавание.

Информационный центр ОИУ МГУ

4 июня 2018 года