4 июня 2018 года
Морская дружба объединяет берега Японского моря

2 июня в ходе дружеского визита японского парусного учебного судна Kaiwo Maru прошли товарищеские мероприятия с участием японских кадетов и курсантов МГУ им. адм. Г.И. Невельского в студенческом городке вуза. Встречи молодежи двух стран состоялись в рамках программы «Года Японии в России».

Кадеты Kaiwo Maru прибыли на территорию МГУ им. Невельского на двух автобусах, где на плацу их встречали курсанты. После дружеских приветствий гостей пригласили на экскурсию в музей, где они познакомились с одним из старейших морских учебных заведений Дальнего Востока России.

После экскурсии гости разделились на участников студенческого симпозиума и участников спортивных состязаний.

На симпозиуме молодежь представила презентации, посвященные морскому делу и морской практике. Общность интересов дала возможность непринужденно и заинтересованно общаться друг с другом на английском языке.

Из-за дождливой и прохладной погоды спортивные баталии прошли в спортзалах, где сразились команды в баскетбол и волейбол. В дружеских спортивных соревнованиях проявились хорошая физическая подготовка представителей как японской, так и российской команд.

После завершения всех мероприятий состоялось коллективное фотографирование молодежи на плацу. Уезжающих гостей тепло, как добрых друзей, проводили курсанты, волонтёры и сотрудники управления международной деятельности.

Дружеский визит японского парусника – одно из главных событий в рамках программы «Года Японии в России» во Владивостоке. О его проведении была достигнута договоренность в ходе визита Президента РФ В.В. Путина в Японию в декабре 2016 года. В принятом Меморандуме были запланированы дружеские заходы учебных судов Японии и России в порты двух стран. Этот визит парусника внес достойных вклад в расширение и укрепление японо-российских связей, дальнейших дружеских отношений между Японией и Россией.

Россию и Японию связывает долгая история морских отношений. В настоящее время продолжает укрепляться японо-российское сотрудничество на море и идет дальнейшее развития экономических связей. В свете этих событий чрезвычайно важно, чтобы молодые японские и российские моряки узнали как можно больше друг о друге, тем самым закладывая фундамент дальнейших добрососедских отношений между Японией и Россией.

Информационный центр ОИУ МГУ

4 июня 2018 года