4 июня 2018 года
Встреча помогла обмену опытом по организации практики на учебных судах

2 июня в МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялась встреча ректора С.А. Огая с японской делегацией, которая прошла по программе дружеского визита парусного учебного судна Kaiwo Maru (Японское агентство по обучению морскому делу и подготовки моряков) во Владивосток в рамках «Года Японии в России».

Во встрече приняли участие с японской стороны Генеральный консул Генерального консульства Японии во Владивостоке Касаи Тацухико, консул Генерального консульства Японии во Владивостоке Такаянаги Кэйта, капитан судна Kaiwo Maru Кумада Киминобу, старший механик судна Kaiwo Maru Озаки Такаси, заместитель старшего помощника капитана судна Kaiwo Maru Ямагиси Такуо, секретарь Генерального консульства Японии во Владивостоке О.А. Гусева.

С российской стороны во встрече участвовали ректор С.А. Огай, проректор по международной деятельности Ю.Г. Журавель и сотрудники управления международной деятельности.

Основной темой разговора стал вопрос организации и проведения плавательной практики курсантов учебных заведений двух стран на учебных судах. Ректор С.А. Огай обстоятельно познакомил гостей с системой подготовки морских специалистов в МГУ им. адм. Г.И. Невельского, проведением практики на учебном парусном судне «Надежда» и учебно-производственном судне «Профессор Хлюстин», в российских судоходных компаниях. Особо отметил ректор многолетнее плодотворное сотрудничество Морского университета с японской компанией MOL по подготовке кадров. Наши специалисты отлично зарекомендовали себя, работая на высокотехнологичных судах компании.

С.А. Огай проинформировал японских гостей о том, что в сентябре 2019 года начнет работу Дальневосточный учебно-тренажёрный центр, строительство которого завершится в текущем году, и пригласил к взаимовыгодному сотрудничеству.

Капитан судна Kaiwo Maru Кумада Киминобу рассказал о составе учебного флота Японии, в котором два парусника Nippon Maru и Kaiwo Maru, и три теплохода. Суда принадлежат государству и находятся под управлением Японского агентства по обучению морскому делу и подготовки моряков. Г-н Кумада Киминобу подтвердил информацию об участии парусника Kaiwo Maru в SCF Far East Tall Ships Regatta 2018 в сентябре и высказал пожелание, чтобы гостями регаты стали не только парусник, но учебный теплоход Японии.

В ходе встречи было принято решение во время гонки Дальневосточной регаты несколько японских кадетов отправить на ПУС «Надежда», а курсантов Морского университета на парусник Kaiwo Maru, чтобы молодые японские и российские моряки в совместной работе с парусами больше узнали друг о друге и подружились.

С большим интересом японские гости познакомились с историей развития морского образования на Дальнем Востоке России во время экскурсии в музее, которую провела директор М.Р. Каменева. Впечатлили их не только уникальные артефакты, хранящиеся в экспозиции, но и плеяда высококлассных капитанов ПАО «Совкомфлот», выпускников МГУ им. адм. Г.И. Невельского, представленная на тематическом стенде музея.

Информационный центр ОИУ МГУ

4 июня 2018 года