1 июня 2018 года
Владивосток встретил японский парусник Kaiwo Maru

1 июня впервые японское учебное парусное судно Kaiwo Maru с курсантами на борту пришвартовалось к причалу Морского вокзала Владивостока. Состоялась торжественная встреча гостей из Страны Восходящего Солнца: выстроились парадным строем курсанты МГУ им. адм. Г.И. Невельского, звучали марши в исполнении эстрадного оркестра Морского университета.

В ходе торжественной церемонии встречи гостей директор департамента туризма Приморья Константин Шестаков отметил, что мероприятие включено в программу перекрестного года Японии в России и России в Японии. «Этот визит дает нам две важные возможности: во-первых, установить дружеские отношения между курсантами Kaiwo Maru и нашего Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, а, во-вторых, расширить гуманитарные связи между нашими регионами», – сказал он.

Кстати, парусник Kaiwo Maru будет представлять Японию на большой парусной регате, которая пройдет во Владивостоке в дни четвертого Восточного экономического форума в сентябре.

Гостей приветствовали генеральный консул Японии во Владивостоке Касаи Тацухико, начальник управления международных отношений и туризма администрации Владивостока Алексей Кушнир, ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского Сергей Огай. Он сказал: «Мы знаем, что у японских учебных судов, особенно у парусников – очень напряженный график плаваний. Поэтому выражаем искреннюю благодарность Национальному институту по морской подготовке Японии за то, что спланировали этот визит, и, конечно, Генеральному консульству Японии во Владивостоке, которое столько энергии и усилий приложило к его подготовке. Уверен, что пребывание во Владивостоке, даже такое непродолжительное время, надолго запомнится японским юношам и девушкам в курсантской форме. А жители и гости города Владивостока с удовольствием посмотрят на прекрасный четырехмачтовый парусный корабль из страны Восходящего Солнца, а также на наш парусник «Надежда», стоящий рядом».

В ответном слове капитан судна Кумадо Киминобу поблагодарил жителей и гостей Владивостока за торжественную встречу и отметил, что на борту судна находится более 100 курсантов – будущих специалистов по навигации и морскому инженерному делу. «Надеюсь, что наш визит позволит укрепить дружбу между Россией и Японией», – сказал он.

Курсанты Морского университета вручили гостям памятные сувениры. С короткой концертной программой выступили творческий коллектив Дальрыбвтуза и эстрадный МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Парусник Kaiwo Maru будет находиться у причала Владивостока три дня. Японские кадеты посетят парусное учебное судно «Надежда», познакомятся со студенческим городком Морского университета, проведут спортивные состязания с российскими курсантами, познакомятся с достопримечательности города.

Информационный центр ОИУ МГУ

1 июня 2018 года