30 мая 2018 года
Школьники составили конкуренцию опытным пилотам дронов

26 мая на стадионе МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялись ежегодные соревнования по дрон-рейсингу, инициатором и организатором проведения которых в Приморье выступает Морской университет.

Дрон-рейсинг – это гонки в категории FPV, соревнования на управляемых от первого лица квадрокоптерах небольших размеров по специально оборудованной трассе.

Организатором и судьей соревнований стал младший научный сотрудник сектора морской робототехники НОЦ ИТМТ НИК «Морской технопарк» Д.А. Коровецкий, которого поддерживали проректор по научной работе Д.В. Буров и директор НОЦ ИТМТ НИК «Морской технопарк» О.А. Букин.

У молодых сотрудников научно-образовательного центра инновационных технологий в морском транспорте Научно-инновационного комплекса «Морской технопарк» (НОЦ ИТМТ НИК «Морской технопарк») уже накоплен достаточный опыт приобщения школьников и студентов к техническому творчеству, к высокому накалу спортивных страстей в этом сложном деле.

В этом году соревнования прошли в двух категориях: юноши до 18 лет и в общей категории. Самыми активными участниками гонок оказались школьники из Центра развития робототехники, которые сами собрали свои дроны, обкатали их и с хорошими результатами выступили в соревнованиях.

Скорость, крутые виражи, головокружительные фигуры... Техникой пилоты управляют в режиме виртуальной реальности. В специальном шлеме или очках спортсмен видит только траекторию движения дрона, чувствуя себя точно на его борту. Как и в любой гонке, спортсмен должен с коротким временем завершить прохождение круга, чисто пройти все препятствия.

Гоночный дрон пилоты в своем кругу в шутку называют «кирпич». Он компактный и мощный, развивает скорость до 100 километров в час. Так что наблюдать за ним лучше всего воочию. Снимать на камеру такой резвый объект задача не из легких. Со стороны прохождение трассы не выглядит эффектно – маленькие черные точки жужжат вдали… Но юные участники соревнований уже достаточно профессионально оценивают точность и скорость прохождения трассы очередным пилотом.

В итоге самыми лучшими пилотами судьи назвали среди юношей до 18 лет: 1 место – Билый Данил, 2 место – Савельев Савва, 3 место – Салюков Мирон.

В общей категории победителями стали: 1 место – Гламаздин Юрий, 2 место – Билый Данил, 3 место – Игорь Антоненко.

Организаторы надеются, что этот высокотехнологичный вид спорта привлечет в свои ряды молодых и инициативных студентов, курсантов и аспирантов вузов, молодежь Приморья, интересующихся современными направлениями технического творчества.

Информационный центр ОИУ МГУ

30 мая 2018 года