30 мая 2018 года
30 лет полные новаторских идей и смелых решений

2018 год для ПАО «Совкомфлот» особенный – крупнейшая российская судоходная компания отмечает свое тридцатилетие.

Три десятилетия – срок на первый взгляд не слишком велик, если не брать во внимание важного факта, что становление компании совпало с чрезвычайно сложным для России политическим и экономическим периодом. Тем более большое уважение заслуживают и руководство, и весь коллектив СКФ, которые сумели за столь непродолжительный срок добиться впечатляющих результатов.

На первых порах помогли наработки предыдущих лет, когда в 1988 году еще в СССР, было создано Акционерное коммерческое предприятие «Советский коммерческий флот» (АКП «Совкомфлот») на базе Всесоюзного хозрасчётного внешнеторгового объединения «Совкомфлот». Статус акционерного предприятия являлся уникальным для того времени. Соответствующий приказ Министра морского флота СССР был подписан 3 июня 1988 года. Именно эту дату в группе СКФ принято считать исторической точкой отсчёта – это был старт выхода компании на мировой судоходный рынок.

На сегодняшний день Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ)– крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 147 судов общим дедвейтом более 12,7 млн тонн. Более половины судов обладают ледовым классом. «Совкомфлот» является крупнейшим в мире оператором флота ледокольных судов снабжения морских добывающих платформ.

«Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.

ПАО «Совкомфлот» и МГУ им. адм. Г.И. Невельского связывает многолетнее взаимовыгодное сотрудничество. Генеральный директор С.О. Франк является Почетным президентом и председателем Попечительского Совета университета. В соответствии с Соглашением о сотрудничестве реализуется план мероприятий по подготовке квалифицированных кадров для работы на судах компании, занятых на сахалинских проектах и перевозках в Арктике. СКФ является крупнейшим индустриальным партнером университета и жертвователем в Фонд целевого капитала. Ежегодно набирается группа целевой подготовки, курсанты проходят практику на судах СКФ, а затем принимаются на работу в компанию. Аспиранты и молодые ученые имеют возможность проходить стажировку на плавучей лаборатории – судне-снабженце «Геннадий Невельской». Большую помощь университету постоянно оказывает ПАО «СКФ» по реконструкции и модернизации лабораторий, учебных аудиторий, планетария.

В дни празднования 30-летия ПАО «Совкомфлот» коллектив МГУ им. адм. Г.И. Невельского поздравляет руководство, моряков и сотрудников судоходной компании с праздничной датой и желает новых достижений!

Информационный центр ОИУ МГУ

30 мая 2018 года