29 мая 2018 года
Живое прикосновение к истории и культуре

Май был особенно насыщенным разнообразными экскурсиями для иностранных студентов, обучающихся в Центре международного языкового образования МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Преподаватели провели для студентов цикл познавательных экскурсий, которые стали важной частью учебного процесса в изучении русской культуры и русского языка.

Ко Дню Победы студенты посетили Военно-исторический музей Тихоокеанского флота и были поражены множеством старой военной техники. «В музее есть старые пушки и танки, много старого оружия и карт, фотографий и медалей, которые связаны с русско-японской войной. Мы увидели общеизвестный плакат «Родина – мать зовет!». Этот музей хорошо раскрывает историю войны и флота во Владивостоке». «После войны мы все должны оберегать мир и помнить историю», – к такому выводу пришли иностранные студенты Ли Цзэцзю, Вэй Линьфэй и Е Сэньфэн.

Выставка «По следам Бохайского царства» в Приморском музее имени В.К. Арсеньева очень заинтересовала китайских и корейских студентов. Они по-новому оценили историю древних государств. Студенты внимательно рассматривали украшение крыши буддийского храма VIII века, буддийские скульптуры, оружие, бронзовое зеркало эпохи династии Тан, пытались прочесть (не всегда успешно) древние иероглифы. «Мы не думали, что во Владивостоке так много китайских и корейских древних предметов», – искренне удивлялись они.

Заключительной экскурсией была прогулка к фуникулеру и по Пушкинской улице. Конечно, студентов впечатлили и историческое здание Восточного института, и китайские драконы, охраняющие его, и памятник А.С. Пушкину, возле которого один из китайских студентов вспомнил и прочел несколько строчек из стихотворения «Я вас любил».

Экскурсии, как часть внеаудиторной работы, позволяют «вживую» соприкоснуться с русской историей и оценить ее.

Л.А. Кива, старший преподаватель ЦМЯО

29 мая 2018 года