23 мая 2018 года
Конкурсанты прошли сквозь огонь и воду

23 мая в Учебно-тренировочном центре Регионального центра дополнительного морского профессионального образования (РЦДМПО) МГУ им. адм. Г.И. Невельского прошёл Чемпионат по безопасности жизнедеятельности на судне. Это был закрытый отборочный этап чемпионата, в котором участвовали шесть команд: курсанты Сахалинского и Амурского филиалов, Морского и Морского технологического колледжей, судоводительского и судомеханического факультетов МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Команда-победитель будет представлять Морской университет на отраслевом чемпионате по данной компетенции.

Конкурсы по безопасности жизнедеятельности на судне среди команд проходили на базе тренажеров Учебно-тренировочного центра РЦДМПО и Водного учебно-спортивного центра. Все навыки курсанты должны были показать «вживую»: с водой, огнём и пострадавшими…

На тренажёре «Отсек живучести» через пробоину в борту хлестала вода, а конкурсанты должны были в короткий срок завести «пластырь». Вот где им пригодилась морская спаянность в единый коллектив, понимали друг друга с одного слова!

Самой сложной и ответственной была борьба с огнём на судне, которая включала несколько заданий. Ребята выполняли тушение пожара в задымленном помещении, искали в нём пострадавшего и выносили из очага возгорания.

Оказание медицинской помощи пострадавшим тоже состояло из нескольких заданий, причём заранее ребята не знали, что им достанется для выполнения, но быстро ориентировались и справлялись неплохо.

В бассейне Водного учебно-спортивного центра команды показывали свои навыки по использованию спасательного плота. В реальных условиях моря раскрывшийся плот чаще всего волнами переворачивается, поэтому курсантам нужно было сначала его привести в исходное положение, помочь друг другу сесть в него и при помощи весел прибыть к «борту» судна, где спасатели поднимают их из воды.

Все команды успешно прошли все конкурсные задания. Эксперты подводят итоги чемпионата, которые будут объявлены 25 мая во время построения на плацу, где победителям будут вручены награды.

Для справки: WorldSkills – международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации,  популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру.

Официально ассоциация была основана в 1953 году, однако первые соревнования рабочих проводились уже во второй полове 1940-х годов. На сегодняшний день в деятельности организации принимают участие 72 страны. Своей миссией Ворлдскиллс называет привлечение внимания к рабочим профессиям и создание условий для развития среднего профессионального образования. Worldskills даёт возможность молодым людям, которые ещё не до конца определились с выбором профессии, по-новому взглянуть на рабочие профессии и в полной мере раскрыть их потенциал.

На чемпионатах WorldSkills проводятся конкурсы профессионального мастерства с участием студентов и молодых специалистов. Основная цель движения – показать престижность рабочих профессий, дать возможность молодым работникам получить практические навыки и высокую квалификацию, востребованную на современном рынке труда.

Россия недавно присоединилась к движению, но уже добилась ощутимых успехов. Если в 2013 году на первом для  себя чемпионате Worldskills россияне заняли 41 место в общем командном зачете, то в 2016 году на Европейском чемпионате рабочих профессий сборная  студентов колледжей из 19 регионов России победила в общем командном зачете. А в октябре 2017 года сборная молодых профессионалов РФ на Мировом чемпионате Worldskills в ОАЭ завоевала 11 медалей и 21 медальон, заняв первое место в общем командном зачете.

В 2019 году Россия станет страной-хозяйкой Мирового чемпионата рабочих профессий Worldskills, который состоится в Казани.

Информационный центр ОИУ МГУ

23 мая 2018 года