21 мая 2018 года
Крейсерская гонка выявила победителей в личном и командном первенстве

18 мая дул неустойчивый ветер, при порывах достигая 8 м/с, иногда начинался небольшой дождь… И хорошо, что такая погода «не досталась» крейсерской гонке 62-й гребно-парусной регаты МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Но зато она отлично подошла для ремонта потрёпанной предыдущими гонками и погодой матчасти, наведению порядка и проведению официально незачетной, но всеми любимой, дисциплины – перетягивание каната.

Старший судья по перетягиванию каната начальник водного учебно-спортивного комплекса Константин Кудрявцев разделил соревнующихся на два дивизиона, так как силы курсантов колледжей и первокурсников были явно неравны с ребятами старших курсов.

Перетягивание каната было, как всегда, захватывающим соревнованием. Даже те, кто завершил участие в состязаниях в своем девизионе, не спешили уходить со стадиона, а продолжали горячо болеть за своих товарищей.

Призёрами и победителями в дивизионе первокурсников стали: 3 место – курсанты Морского технологического колледжа ял №52, старшина Сабиров Бехруз; 2 место – курсанты судоводительского факультета ял №11, старшина Никитин Роман; 1 место – курсанты электромеханического факультета ял № 31, старшина Кравцов Семён.

Призерами и победителями в дивизионе старших курсов стали: 3 место – курсанты судоводительского факультета ял №12, старшина Бакулин Артём;

2 место – студенты факультета экологической безопасности и освоения шельфа ял №41, старшина Тимошенко Дмитрий; 1 место – курсанты ТОВВМУ им. адм. С.О. Макарова, старшина Вайрадов Семён.

Все призеры и победители, а также самые юные участники нашей регаты экипаж яла «Алые паруса» из г. Комсомольска-на Амуре, были награждены вкусными тортами от компании «Марлоу Нэвигэйшн – Владивосток» и сладкой водой от «Управляющей компании СЛАВДА».

Надо сказать, что «Управляющая компания СЛАВДА» обеспечила напитками и водой участников регаты не только на награждении, но и во время выполнения всех дисциплин соревнований гребно-парусной регаты.

В субботу, 19 мая, состоялась самая длинная, почти пять морских миль, крейсерская гонка, которая стала решающей для экипажей ялов ТОВВМУ им. адм. С.О. Макарова, яла № 21 первокурсников судомеханического факультета и яла №12 старшекурсников-судоводителей.

Погода была солнечная и спокойная: дул небольшой ветер до 3 м/с и вода была «гладкой», поэтому тактика была заранее известна и, после свистка судьи, который разрешал сменить способ движения яла, все продолжали грести.

Ял №12судоводителей первый обогнул навигационный буй возле о. Елены, за ним следовали оба яла судомехаников, за ними – судоводители-первокурсники. Размеренно шел ял курсантов ТОВВМУ и плотной группой завершали огибание электромеханики, курсанты колледжей и студенты.

В какой-то момент показалось, что ветер усилился, и экипаж яла №32 электромеханического факультета принял решение поставить парус, но явление было настолько кратким, что почти сразу им пришлось парус рубить. Но на этом экипаж пропустил почти все, идущие позади ялы, и фактически, стало ясно, что электромеханики выбывают из борьбы за призовые места в лично-командном первенстве.

Примерно к середине дистанции после огибания буя, команду «навались» выполнили все экипажи, и самая острая борьба развернулась на последних ста метрах от финиша.

В итоге, на первое место вышел ял курсантов ТОВВМУ им. адм. С.О. Макарова, вторыми финишировал ял №12 судоводителей, третьим пришел ял № 21 первокурсников-судомехаников.

И вновь никто не торопился покидать акваторию, ребята ожидали результатов гонки ялов своих факультетов. В итоге места командного зачёта в этом году распределись так: судомеханики – первые, судоводители – вторые, электромеханики – третьи.

Завтра, 22 мая на плацу учебного корпуса №2 на утреннем построении перед личным составом курсантов Морского университета пройдет награждение призёров и победителей 62-ой традиционной гребно-парусной регаты.

Татьяна Чуева, судья на дистанции

21 мая 2018 года