22 мая 2018 года
Объединяющая сила русской поэзии

18 мая МГУ им. адм. Г.И. Невельского стал площадкой общегородского конкурса-фестиваля «Глагол таинственный», организованного преподавателями-филологами кафедры гуманитарных технологий Морского факультета гуманитарных технологий. Не только курсанты, но и школьники из Южной Кореи, Китая, Южно-Африканской Республики и других стран читали стихи русских поэтов на русском языке.

В 2018 году исполняется 1155 лет славянской письменности, созданной в 863 году православными монахами святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием. Это очень значимая дата, мимо которой пройти совершенно невозможно! Ведь славянская письменность, воистину, «дар ценнейший и больший всякого серебра, и злата, и драгоценных камней, и всего преходящего богатства», дала не только русскому народу, но и всему миру прекраснейшие образцы письменной речи – художественной, научной, публицистической.

Теснейшим образом связана с этим событием и другая юбилейная дата, выпадающая на 2018 год – 455-летие первой российской типографии Ивана Федорова и Петра Мстиславца (1563 г.). Именно с нее начинается книгопечатание на Руси. А величайшая роль книги в жизни человека, в становлении личности неоспорима! 

Общегородской конкурс-фестиваль учащихся и студентов с международным участием «Глагол таинственный» приурочен к этим значимым датам. В его рамках запланировано проведение в течение 2018 года целого ряда мероприятий, направленных на актуализацию русского слова – художественного и научного, звучащего и отраженного на письме, слова-образа, переданного посредством рисунка. Это и конкурс чтецов, и молодежная научная конференция, и ставший уже традиционным конкурс русской каллиграфии.

И вот 18 мая Морской университет гостеприимно распахнул двери перед участникам Литературной гостиной, которыми стали ученики владивостокских школ – читатели Приморской краевой детской библиотеки, и иностранные учащиеся Международной лингвистической школы (МЛШ) (г. Владивосток). За своих учеников переживали наши коллеги – учителя МЛШ Валентина Николаевна Ковалева, Юлия Александровна Филатова и Любовь Николаевна Калиневич. А в роли хозяев выступили курсанты-первокурсники судомеханического и электромеханического факультетов и их преподаватели – Лариса Степановна Баник и Ирина Сергеевна Трусова.

Оценивало творческие способности чтецов профессиональное жюри, в составе известных приморских писателей Татьяны Гавриловны Таран (председатель жюри) и Галины Павловны Якуниной, сотрудника Приморской краевой детской библиотеки Натальи Игоревны Полянской, доцента кафедры русского языка как иностранного Дальрыбвтуза Ольги Матвеевны Батраевой. Она перед началом конкурса провела с ребятами динамичную, веселую театрально-поэтическую разминку, тем самым сняв напряжение и придав ребятам бодрости перед выступлением. В жюри также вошла Маргарита Евгеньевна Штейникова, сотрудник Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир», которая передала приветствие участникам конкурса и напутственные слова директора филиала Александра Николаевича Зубрицкого.

Конкурс-фестиваль «Глагол таинственный» традиционно поддержан Дальневосточным филиалом Фонда «Русский мир», с которым Морской университет связывают без малого 10 лет надежного партнерства и дружбы.

Порадовало большое количество участников конкурса – около сорока. Жюри оценивало выразительное чтение и выявляло победителей и призеров в двух номинациях: среди иностранных и среди русских чтецов. Кроме этого, конкурсанты сами определяли наиболее понравившегося чтеца в номинации «Приз зрительских симпатий». Все с большим интересом и вниманием слушали друг друга, щедро дарили аплодисменты и тем, кто выступал смело и уверенно, явно претендуя на победу, и тем, кто не мог побороть волнение и оттого выступал менее ярко.

Выбор авторов и произведений был самостоятельным. Звучали поэтические строчки А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, И.А. Крылова, А. Блока, С. Есенина, В. Маяковского, Р. Рождественского, А. Дементьева, В. Берковского и многих других русских поэтов. Но и не только русских: изюминкой конкурса стало выступление гостьи из Франции Андре Леа Мишель Жаннин. Она совсем недавно изучает русский язык, поэтому прочла стихотворение французского поэта Анри де Ренье в переводе и в оригинале, дав возможность всем присутствующим послушать вживую звучание французского языка.

Иностранные конкурсанты украсили свои выступления презентациями, очень точно передающими тему и тональность выбранного стихотворения. Это создавало единый поэтический образ и демонстрировало понимание русского поэтического текста.

«Конкурс чтецов – это моно-спектакль каждого его участника, – поделилась своими впечатлениями председатель жюри Татьяна Таран. – За короткое время (иногда длиной в одну минуту) нужно показать смысл стихотворения, свое отношение к нему, выразить интонацию, продемонстрировать артистические данные и, конечно же, хорошо знать текст. Поскольку большинство произведений было знакомо членам жюри, то особое внимание уделялось именно технике прочтения. Иностранные участники были более точны в текстах, а русскоязычные брали проникновенностью. По тому, с каким вниманием следили конкурсанты за каждым выступающим, становилось понятно, что для них это – настоящее творческое соревнование. Для меня было приятно и радостно услышать лучшие произведения наших классиков – Пушкина, Блока, Маяковского и других поэтов в исполнении как российских, так и иностранных конкурсантов. Такие мероприятия помогают межкультурному взаимодействию, позволяют лучше узнать русскую литературу и способствуют дружбе народов».

Татьяна Гавриловна отметила атмосферу праздника, которая царила в аудитории. Несмотря на большое количество участников, конкурс проходил динамично, доброжелательная обстановка помогала участникам преодолеть скованность и проявить свой соревновательный настрой и творческую натуру. Это в равной степени получилось и у русских, и у иностранцев, и у тех старших, и у совсем юных конкурсантов.

Сложная задача стояла перед жюри, но их профессионализм позволил выявить лучших. Победителями стали: среди русских участников – Алексей Екоряшин (МБОУ ЦО № 28), среди иностранцев – Чон Гавон (Республика Корея). Второе место заняли, соответственно, Валерия Савинская и Ксения Овчинникова (ЭМФ) и Ким Да-Ын и Пак Юнсан (Республика Корея). Третье место у Дмитрия Цоя, Полины Тарасовой (МБОУ СОШ № 53) и Лизы Довженко (МБОУ СОШ № 60), и в своей группе третьими стали Ли Джунсо (РеспубликаКорея), Ван Е (Китай) и Морейра Габриэлла Дженнифер (ЮАР). Гран-при от Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир» получил Ян Гита из Южной Кореи, который проникновенно прочел стихотворение В. Бокова «Откуда начинается Россия».

Приз зрительских симпатий вручён Полине Тарасовой, очень артистично прочитавшей стихотворение В. Берковского «С любимыми не расставайтесь…», и Чон Гавон (Республика Корея), очаровавшая всех своей улыбкой и старательным чтением стихотворения Я. Смелякова «Хорошая девочка Лида». А вот приз жюри получили будущие хоккеисты, воспитанники детско-юношеской школы ХК «Адмирал» Ли Джэсок и Кон Ючан (Республика Корея), по-спортивному бодро прочитавшие стихотворение о своем любимом виде спорта.

Призов было много, они были разные. Но всегда лучшим подарком остается, конечно же, книга. Председатель жюри Татьяна Таран подарила победителям и призерам конкурса чтецов свою новую, только что вышедшую в свет, книгу «Никто не ангел». Но также и библиотека Морского университета пополнилась двумя ее книгами: Татьяна Гавриловна преподнесла в качестве подарка университету и предыдущую свою книгу, ставшую уже популярной в читательской среде Владивостока, – «Список мечт».

Поэтесса Галина Якунина подарила свой сборник стихотворений одному из победителей конкурса – Алексею Екоряшину, который прочувствовал стихотворение Н. Некрасова «Школьник» и умело передал слушателям авторскую интонацию.

Не с пустыми руками пришла и Наталья Игоревна Полянская, сотрудник Приморской краевой детской библиотеки. Она рассказала о добрых начинаниях в партнерстве своего учреждения и Морского университета, в том числе, и на международном поприще, и подарила методическое пособие по краеведческому брейн-рингу «На границе земли и соленого моря», который прошел в библиотеке при участии сотрудников МГУ им. адм. Г.И. Невельского, и книгу японской детской писательницы Набуко Итикава «Когда папа приходит поздно».

В свою очередь помощник ректора Алексей Григорьевич Михайлов поблагодарил членов жюри за их подвижничество и вручил благодарности за поддержку этого важного и масштабного проекта. Он также вручил грамоту Международной лингвистической школе за активное участие в общегородском конкурсе-фестивале «Глагол таинственный». Валентина Николаевна Ковалева, получая грамоту, поблагодарила Морской университет за организацию конкурса, отметила успех первого опыта взаимодействия и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество двух образовательных организаций. Ведь почва для этого уже создана!

Конкурс чтецов завершился. Он показал, что русская поэзия популярна не только у себя на родине – в России, но и в разных странах мира. Она интересна читателям разных национальностей и разных возрастов. Значит, великое русское слово живет и у него большое будущее!

Фото: информационного центра ОИУ МГУ и студентки факультета экономической безопасности и освоения шельфа Ирины Назаровой

Трусова И.С., доцент кафедры гуманитарных технологий Морского факультета гуманитарных технологий

22 мая 2018 года