22 мая 2018 года
Наставники судоводителей – ледовые капитаны

В Региональном центре дополнительного морского профессионального образования (РЦДМПО) МГУ им. адм. Г.И. Невельского продолжается подготовка командного состава, которые работают на судах выполняющих рейсы в полярных водах. Прошли обучение по Полярному Кодексу 427 моряков ПАО «Совкомфлот», ПАО «Дальневосточного морского пароходства», ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» Приморский филиал, ООО «Валкур», ООО «Норфес Марин Сервис», ООО «Дальневосточные морские перевозки», ФГБУ «Институт океанологии им. П.П. Ширшова» Российской академии наук, «СК Азия Шиппинг» и других компаний.

Начиная с 2017 года в РЦДМПО Морского университета реализуются три программы:

«Базовая подготовка капитана, старшего помощника капитана, вахтенного помощника, несущих вахту при плавании в полярных водах» – начальная подготовка капитанов, старших помощников, лиц командного состава, несущих вахту при плавании в полярных водах в соответствии с требованиями Международного кодекс для судов, эксплуатирующихся в полярных водах (Полярный кодекс)  в соответствии с требованиями Главы II (Правила II/1, II/2, II/3), Главы V, Раздела А-V/4, Раздела  B – V/g Конвенции ПДНВ.

«Расширенная подготовка капитана, старшего помощника осуществляющих плавание в полярных водах» – программа предназначена для капитанов и старших помощников капитана, имеющих дипломы в соответствии с требованиями Главы II (Правила II/2, II/3), Главы V, Раздела А-V/4,  Раздела B – V/g Конвенции ПДНВ).

«Маневрирование и управление судном при плавании в полярных водах» – для капитанов и старших помощников капитана, имеющих дипломы в соответствии с требованиями Главы II (Правила II/2, II/3). Целью программы является теоретическая и практическая подготовка капитанов, старших помощников, вахтенных помощников для маневрирования и управления судном при плавании в полярных водах.

Эти программы охватывают компетенции, знания, умения и навыки, необходимые для плавания во льдах. Предложенные слушателям программы предполагают обучение и отработку практических навыков судоводителей при маневрировании и управлении судном во льду в различных условиях. Дают слушателям знание и понимание в вопросах обеспечения безопасности судна и экипажа при плавании в условиях низких температур и предотвращения загрязнения моря при плавании в полярных широтах. Обучение практическим навыкам управлением судном при плавании в ледовых условиях проходит во время занятий на тренажере по управлению судном, что позволяет имитировать все аспекты ледового плавания для любого типа судов.

Теоретическую и практическую подготовку для работы на судах в полярных водах проводят высококвалифицированные инструкторы, имеющие многолетний опыт работы в Арктических и Антарктических льдах. Среди тех, кто передает опыт ледового плавания новому поколению моряков капитан дальнего плавания Владимир Александрович Буркин, капитан дальнего плавания Владимир Николаевич Мотрич, капитан дальнего плавания Владимир Анатольевич Москалев, капитан дальнего плавания, известный ледовый капитан «Заслуженный работник транспорта России», награжденный нагрудным знаком отличия «За безаварийную работу на морском транспорте I степени», знаками «Почетный работник морского флота» и «Почетный полярник», капитан ледокола «Адмирал Макаров» Анатолий Михайлович Коваленко. Ледовые капитаны-наставники передают свои практические знания ледового плавания судоводителям, работающим на самых современных судах.

Международный кодекс для судов, эксплуатирующихся в полярных водах, является результатом более чем пятилетней работы ИМО над сводом требований и правил, которым придан обязательный характер через соответствующие поправки к Конвенциям СОЛАС, МАРПОЛ и ПДНВ. Полярный Кодекс разработан в дополнение к существующим в ИМО инструментам для повышения безопасности эксплуатации судов, для предотвращения загрязнения окружающей среды в удаленных, уязвимых и потенциально отличающихся суровым климатом полярных водах.

Информационный центр ОИУ МГУ

22 мая 2018 года