17 мая 2018 года
На акватории Амурского залива – парусные гонки 62-й гребно-парусной регаты

16 мая во второй половине дня стартовали парусные гонки 62-й гребно-парусной регаты. На дистанцию вышли все одиннадцать заявленных ялов.

При южном ветре около 5 м/с старт успешно взяли все экипажи, но, когда ялы прошли примерно половину дистанции, ветер, вопреки прогнозу, начал усиливаться. В этот момент сильные экипажи курсантов ТОВВМУ им. адм. С.О. Макарова, электромехаников и судоводителей Морского университета оторвались от основного флота, и их уже было не догнать. Они между собой и разделили первые три места.

Остальной флот растянулся, но большинство экипажей закончили гонку. Не смогли финишировать только три яла, их, что называется, «сдуло с дистанции».

Судейским комитетом было принято решение все экипажи отправить в базу, в то время как стартовое судно осталось на акватории отслеживать ситуацию с ветром. Примерно через час ветер немного поутих и гонки продолжились.

К 19.00 парусная гонка, состоящая из четырёх заездов, была успешно завершена.

В этом году ощутимо вырос уровень подготовки экипажей, состоящий из курсантов-старшекурсников. Отрадно и то, что пришли новые ребята, которые «видят» море и неплохо управляют парусом (отсюда хорошие результаты экипажей ялов «новичков»). Именно поэтому гонки получились не только динамичными, но и принципиальными.

И Протестовый комитет не остался без работы: за первый день гребной гонки 15 мая было подано семь протестов, пять из них отклонено по формальным причинам, два – удовлетворены и уже после гонки в таблице результатов экипажи поменялись местами. На парусных гонках 16 мая также были поданы протесты, но их результаты будут известны немного позже.

Разрыв между командами очень мал, и это придает гонкам особую динамичность, азарт и держит спортсменов и болельщиков в хорошем спортивном напряжении.

17 мая по плану пройдет комбинированная гонка.

Татьяна Чуева, судья на дистанции

17 мая 2018 года