11 мая 2018 года
Адмирал Невельской: преемственность подвига

8 мая курсанты-судомеханики МГУ им. адм. Г.И. Невельского при участии начальника Центра патриотического воспитания Марины Каменевой провели для старшеклассников средней школы №17 Урок мужества. Он был посвящен подвигу адмирала Г.И. Невельского и его потомков.

 

Казалось бы, какое отношение имеет Невельской к урокам мужества, которые проходят по всей стране перед Днем Победы? Но разве истинная любовь к Отечеству, служение великой цели и личная храбрость имеют срок давности?

Внимательно слушали школьники рассказ курсантов 26 роты СМФ Матвея Матвеева, Егора Полещука и Сергея Деревнина о том, как упорно шел к Амуру капитан Невельской, не страшась ни суровых стихий, ни интриг дворцовой челяди. Возглавив Амурскую экспедицию, открытия которой кардинально изменили карту России и расстановку сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Невельской поставил на карту не только собственную карьеру и жизнь, но судьбу и жизнь самых дорогих людей: жены Екатерины Ивановны, дочерей, которые родились на диком побережье Охотского моря.

Когда мы говорим о том, что огромная территория Приамурья была присоединена к России без единого выстрела, надо помнить о героизме небольшого отряда Амурской экспедиции, который работал на износ, часто находясь на грани голодной смерти, на волоске от гибели во время снежных ураганов и нападения голодных хищников… Не месяц и не год – пять лет! Потому и книгу свою адмирал назвал «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России».

Подводя итог уроку мужества, Марина Римовна Каменева сказала:

– Геннадий Иванович Невельской, без сомнения, был настоящим патриотом, яркой и сильной личностью. Интересно, что его потомки унаследовали такую же силу воли и цельность характера.

Действительно, внук адмирала, Владимир Кукель-Краевский, был блестящим морским офицером, принимал участие в первой мировой войне, а затем стал активным участником революционных событий. Он, потомственный дворянин, перешел на сторону Советской власти, создал морскую пограничную охрану сначала на Чёрном море, а затем – на Дальнем Востоке. В 30-е годы прошлого века Владимир Кукель-Краевский был начальником всей Дальневосточной морской пограничной охраны – от Владивостока до Камчатки.

Его сын, правнук Невельского Николай Кукель-Краевский, был матросом Тихоокеанского флота, служил во Владивостоке на подводной лодке. В начале Великой Отечественной войны был отправлен в Сталинград. Принимал участие в Сталинградской битве, геройски сражался в разведбатальоне, а затем командовал мотострелковым взводом. После тяжелого ранения оказался в Омске, в тыловом госпитале. Там и остался жить после войны. Работал в органах Советской власти и на оборонных предприятиях. Был очень похож на своего прадеда не только внешне, но и характером.

Наверное, это духовное родство – самое главное, о чем мечтают ветераны, которые отвоевали свободу нашего Отечества, возродили его из пепла, принесли великие жертвы для того, чтобы Россия жила. 

Будем достойны этого великого поколения…

Галина Якунина, ведущий специалист центра патриотического воспитания УВР

11 мая 2018 года