11 мая 2018 года
До Чемпионата по стандартам WorldSkills – 10 дней

Подготовка к первому в истории МГУ им. адм. Г.И. Невельского Чемпионату по стандартам WorldSkills вышла на финишную прямую. До старта Чемпионата осталось 10 дней. Распоряжением ректора от 08.05.2018 №127-р определены даты проведения Чемпионата по морским компетенциям: в области судовождения – 22 мая; в области эксплуатации судовых энергетических установок – 22 мая; в области безопасности жизнедеятельности на судне – 23 мая.

Чемпионат по первым двум компетенциям имеет статус открытого – помимо СВФ и СМФ, колледжей и филиалов университета заявились на участие Дальневосточное мореходное училище (филиал) ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз» (г. Находка) и Владивостокский морской колледж (ЧОУВО «Дальневосточный институт коммуникаций»). В качестве наблюдателей будут присутствовать представители Дальрыбвтуза и ТОВВМУ им. адм. С.О. Макарова. Чемпионат по компетенции «Безопасность жизнедеятельности на судне» имеет статус закрытого отборочного чемпионата – участвуют только курсанты высшего образования и СПО Морского университета (шесть команд). Команда-победитель будет направлена на отраслевой чемпионат по данной компетенции. Подведение итогов состоится на утреннем построении курсантского состава 24.05.2018.

В рамках подготовки к Чемпионату делегация Морского университета из трех человек приглашена на чемпионат профессионального мастерства по компетенции «Безопасность жизнедеятельности на судне» Института водного транспорта им. Г.Я. Седова – филиала ФГБОУ ВО «ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова», где познакомились с порядком и ходом проведения Чемпионата.

Движение WorldSkills набирает обороты среди вузов Приморского края. В конце апреля состоялся Чемпионат ДВФУ по 13 компетенциям, с 22 по 25 мая пройдет чемпионат ВГУЭС по восьми компетенциям.

19 апреля состоялось заседание Совета ректоров вузов Приморского края, где обсуждался вопрос «О роли вузовских соревнований по стандартам WorldSkills в повышении качества подготовки обучающихся в вузах Приморского края». Было принято решение рекомендовать вузам Приморского края: применять методику WorldSkills в образовательном процессе; сформировать единое экспертное сообщество; взаимодействовать по вопросам разработки новых компетенций, необходимых для развития экономики Приморского края; ДВФУ оказать содействие в применении методики WorldSkills в образовательном процессе в вузах Приморского края. Обращаюсь к профессорско-преподавательскому составу, курсантам Морского университета с призывом к активному участию в международном движении WorldSkills.

В.И. Казанцев, помощник ректора по среднему профессиональному образованию

11 мая 2018 года