11 мая 2018 года
Конкурс помогает восстановить связь поколений

В администрации города Владивостока прошло награждение участников и победителей городского конкурса творческих работ «Армия России: непобедимая и легендарная», посвященного 100-летию образования Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). МГУ им. адм. Г.И. Невельского стал одним из партнеров конкурса, который был организован и проведен Думой города Владивостока. Доцент кафедры гуманитарных технологий МФГТ Ирина Сергеевна Трусова была членом рабочей группы и жюри конкурса.

В торжественной обстановке собралось более 100 участников конкурса, их родители, друзья, учителя. Надо отметить, что большую часть участников составляли школьники, что особенно радует. Лауреатами конкурса стали курсанты и студенты МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

В номинации «Учащиеся образовательных учреждений среднего профессионального образования» 3-е место занял курсант Морского колледжа Морского университета Максим Передеренко; в номинации «Студенты и курсанты образовательных учреждений высшего образования» 2-е место завоевала студентка морского факультета гуманитарных технологий Алина Кокарева; 3-е место – курсант судоводительского факультета Алексей Лошкарев.

Тематика конкурсных работ была посвящена истории становления российской армии. В числе наиболее популярных тем оказались «Владивостокская крепость», «Владивосток – город воинской славы».

Я принимала участие в отдельной категории – «Вне конкурса», тема моей работы – «Амурская флотилия» и заняла 3-е место. В ней я кратко рассказала об основных исторических этапах становления флотилии, более подробно коснулась периода Великой Отечественной войны. В Амурской флотилии служил мой дед, принимал участие в боях с милитаристской Японией. Я решила принять участие в конкурсе, чтобы больше узнать о том времени, о части, где служил мой дед. В поиске информации мне пришлось посетить библиотеку им. А.М. Горького, найти газету «Боевая вахта» за август 1945 года. Она была проникнута духом тех лет. Кроме этого, я нашла несколько поисковых интернет-ресурсов, где можно узнать подробную информацию о герое-фронтовике.

Правда, оказалось, что во многих таких системах не содержатся сведения об участниках войны с Японией, то есть на эти порталы загружены документы, награды вашего родственника, но только до 9 мая 1945 года. Я вышла на сайт Правительства Хабаровского края, где содержится информация о героях-дальневосточниках, в том числе и о тех, кто принимал участие в войне с Японией.

В нашей семье сохранилось несколько фотографий деда и его сослуживцев. Есть справка из Гатчинского архива о месте прохождения службы, где кратко обозначено название лодки КЛ-32, на которой он служил. В интернете я без труда нашла информацию об этой лодке, узнала, как она выглядела и что собой представляла. В своих поисках я нашла несколько любопытных, на мой взгляд, статей о женщинах, служивших в Амурской флотилии, а их тоже было немало. Они наравне с мужчинами делили все тяготы военной службы.

Заинтересовала меня и статья про женский экипаж речного парохода «Астрахань», возглавляемый Зинаидой Савченко, который в годы войны перевозил нефть, а в августе 1945 года был мобилизован для выполнения боевых задач в состав Краснознаменной Амурской флотилии.

Мне было интересно участвовать в конкурсе творческих работ «Армия России: непобедимая и легендарная». Подобные мероприятия способствуют формированию у молодежи патриотизма, расширяют знания по истории Владивостока и Приморского края.

Мне кажется, что такие конкурсы имеют очень большое значение не только для каждого из нас, но и для истории в целом. В житейской суете мы часто забываем о самом главном: о родителях, о дедах, о любви к Родине и о том, что такое – отдать жизнь за свою страну. Задача живущих сейчас – передать информацию о дедах и прадедах своим детям и внукам, восстановить эту потерянную или прерванную связь поколений. Ведь это наша земля, наш край, и не для того более семидесяти лет назад наши деды проливали за нее кровь, чтобы сегодня мы – потомки – стерли всё из своей памяти. Низкий поклон всем героям, вечная им память!».

Фото: Ирина Черных, Дума города Владивостока

С.С. Веселова, заместитель декана ФЭИТ по воспитательной работе

11 мая 2018 года