10 мая 2018 года
Наш «Бессмертный полк»

Тысячи владивостокцев с портретами своих родственников-фронтовиков прошли по главной улице города – Светланской. 9 мая жители Владивостока в шестой раз приняли участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк». Среди многотысячного шествия горожан с портретами родственников-фронтовиков, которые не дожили до 73-й годовщины Великой Победы, сотрудники, курсанты и студенты МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

С прошлого года молодежь Морского университета включилась в работу по созданию летописи, в которой они рассказывают о судьбах своих прадедушек и прабабушек, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и ковавших победу в тылу. Эти рассказы оформлены на стенде «Бессмертный подвиг нашего народа».

Накануне дня Победы курсанты и студенты университета вспоминали своих прадедов – участников войны и тружеников тыла. Десятки сочинений, эссе, информационных листков с выписками из архивных документов, стихов пополнили стенды в университетском холле. Собравшиеся были единодушны: надо хранить память о предках, защитивших Родину в самый трудный час ценой своей жизни, хранить эту память в семьях и передавать следующим поколениям.

В формировании материалов стенда приняли участие курсанты и студенты всех факультетов Морского университета. Вот некоторые из этих «живых» историй.

М. Клыга, морской факультет гуманитарных технологий:

«У нас в семье воевал дедушка, Гадельша Арметович Байрамгулов. Он родился 26 февраля 1924 года в Башкирии. Я о нем знаю, только по рассказам членов нашей семьи. В 18 лет в 1942 году он добровольно ушел на фронт. Сам вызвался защищать Родину. Дедушка вывозил с поля боя раненых солдат. Был ранен в ногу. После госпиталя служил шофером у офицеров. По рассказам о дедушке я узнала, что он участвовал в 1945 году в Кёнигсбергской операции. Дедушка вернулся с фронта в 1947 году, так как участвовал в восстановлении разрушенных во время войны объектов в СССР. Дедушка ветеран Великой Отечественной войны, награжден орденом, медалью «За отвагу». Наша семья гордиться им!».

А. Афанасьева, юридический факультет:

«Оба моих прадедушки участвовали в Великой Отечественной войне. Один из них Василий дошел до Берлина. Был дважды ранен. После войны женился на моей прабабушке Анне, которой в начале войны было 15 лет. Я помню ее рассказы о военных годах с самого детства. Второй прадед Игорь воевал в артиллерии, дошёл до Кёнигсберга. После войны он женился на моей прабабушке Анисье. Во время войны она работала в колхозе, косила, убирала зерно и выполняла другую тяжелую работу. После замужества она родила 12 детей, и помимо наград за труд во время войны она награждена как «Мать-героиня». Ещё одни мой прадед Иван ребёнком был вывезен в Германию. Он рассказывал, что детей немцы-хозяева заставляли выполнять самую грязную и тяжёлую работу. На родину он вернулся только в 50-х годах. Вот такие истории только моей семьи».

И. Мороз, морской факультет гуманитарных технологий:

«С раннего детства я слышала рассказы о войне. Эта чудовищная «машина фашизма» коснулась и моих близких родственников. Очень короткой, но яркой и неповторимой была жизнь моего прадеда. Илларий Яковлевич Вивчрюк с первых дней войны ушёл на фронт. Он стал бесстрашным ротным командиром, поднимал и вёл солдат в атаку. Был несколько раз ранен и контужен, но после лечения в госпиталях опять возвращался в строй. Мой прадедушка прошёл всю войну, а после победы участвовал в операциях по уничтожению фашистских банд, которые прятались в лесах. Когда Илларий Яковлевич вернулся домой, гимнастёрка на его груди была увешена орденами и медалями. Умер мой прадед в возрасте 43 лет. Его тело и душа так и не восстановились после перенесённых травм. Размышления об этом вылились у меня в такие строки, может быть, несколько нескладные, но искренние:

Пока ведутся войны,

Пока проливается кровь,

Пока слышны детские стоны,

В пожаре горит родной кров,

Дожди омывают слезами

Изрытую взрывами землю;

И души убитых над ними

Молитвам родных своих внемлют,

Не может быть счастья в мире,

Где злоба царит и страх,

Где крест и цветы на могиле

И слёзы блестят в глазах…».

А. Рожненко, морской технологический факультет:

«Мой прадед Перегудов Федор Константинович в 1945 году добровольцев ушел в морскую пехоту, которая десантировалась на остров Кунашир. Во время операции он был контужен, но сумел поджечь танк и ликвидировать всех вражеских солдат в нём. Награждён орденом Красной Звезды».

Д. Ершова, факультет электроники и информационных технологий:

«Многие мои родственники участвовали в сражениях Великой Отечественной войны. Прадед Ершов Артём Григорьевич прошел всю войну и почти дошёл до Берлина. Он был водителем грузовика. Его брат Ершов Николай Григорьевич участвовал в боях под Новгородом. Бабушка Женя была фронтовой медсестрой. Прадед Мордовин Александр Васильевич в 16 лет стал китобойного судна, бил китов, чтобы обеспечить питанием тех, кто стоял стеной на линии фронта. Солнце греет нас своим теплом и звёзды сверкают ярко, потому что мы свободны благодаря своим прадедам».

С. Салманова, морской факультет гуманитарных технологий:

«Совсем недавно мне довелось побывать в Польше и посетить мемориальный комплекс на месте концлагеря «Освенцим». Помещение этого чудовищного фашистского «лагеря смерти» оставило глубокий отпечаток в моей душе. Выжившие узники концлагерей живут среди нас. Они скромны, незаметны. В День Победы их не узнаешь по блеску орденов и медалей. Всё равно для меня они – герои. Мы обязаны помнить о них и передать эту память потомкам».

Е. Дегтярёв, 27 рота, судомеханический факультет:

«Мой прадед Дегтярёв Михаил Иванович был призван на службу в 1938 году. Во время боёв 7-8 мая 1943 года проявил мужество и отвагу, уничтожив из своего противотанкового ружья пулемет противника вместе с расчётом, отбил четыре танковых атаки противника. Я горжусь своим прадедом, для меня он навсегда останется настоящим героем».

Рассказали о своих прадедах Полина Титкова, МФГТ; Алексей Лифанов, юридический факультет; Елена Бокань, юридический факультет, Максим Колосовский, 17 рота, судоводительский факультет, Яна Шулакова, морской технологический факультет, сочинил стихотворение «В память о Великой Отечественной войне» курсант 26 роты К. Волощенко.

Информационный центр ОИУ МГУ. Фото Ивана Шадрова, курсанта 3 курса ЭМФ

10 мая 2018 года