7 мая 2018 года
«Мой прадед ушёл на фронт в 1941-м…»

Накануне празднования Дня Победы в коллективах МГУ им. адм. Г.И.Невельского вспоминают о выпускниках, родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Курсант 17 роты судоводительского факультета Максим Колосовский рассказал о своем прадедушке – Николае Никифоровиче Колодько, который воевал на фронте, о его последнем бое.

– На фронт мой прадед Николай Колодько был призван буквально со школьной скамьи, владивостокской школы №27. Из-за того, что перед призывом в армию он сломал руку, был направлен в запасной батальон. Другой бы радовался такому стечению событий, но только не мой прадедушка. Он рвался на фронт, где уже воевал его старший брат – разведчик, ему хотелось проверить себя на крепость в это нелегкое время.

Когда в маршевой роте для отправки на фронт не хватило десяти человек, мой прадед сразу же вызвался добровольцем. Он попал в воздушно-десантную бригаду и стал первым номером пулемета «Максим».

Он мне рассказывал о своем последнем бое под Великими Луками, где он получил тяжелые ранения, потерял руку и был уволен в запас. Вот как он вспоминал об этом.

Артиллерия заканчивала обстрел переднего края противника, в воздух должна была взмыть ракета – сигнал к атаке. Но вдруг перед окопами сплошной стеной возникли разрывы снарядов – фашисты поставили заградительный огонь. Ни головы поднять, ни с места сдвинуться.

Пробегая по траншее, раненый командир батальона крикнул: «Колодько, вперед!». Это был приказ. Отступать некуда, только вперед. Он прорывался сквозь заградительный артиллерийский огонь, тащил за собой пулемет, перебегал от воронки к воронке. Прадедушка говорил, что у него было такое ощущение, что готовился к этому всю свою жизнь. Страха не было.

Стена огня осталась позади, но сразу же раздался стрекот немецкого пулемета, пули, будто кинжалы, заставили солдат прижаться к земле. Снова нужно переступить через себя, покинуть спасительную воронку. Опять бросок вперед – на пригорок, вот он, фашист, бьет из-под березки, а теперь назад, к своему «Максиму»…

Но пулеметная очередь болью впилась в тело: пять пуль – две в голову, по одной в бедро, живот и правую руку. Очнулся весь в крови. Сидящий рядом солдат перевязывал, как мог, так еще и вещмешок пришлось пустить на жгуты. Хоть раны и были серьезные, особенно в руку, но пришлось забыть о боли и продолжить бой, ведь пулемет все еще грохотал над головами.

Когда, наконец, понял, что с ранами тянуть никак нельзя – перебежками добрался до медсанбата. При тусклом свете свечей и фонарей хирурги делали тяжелейшие операции. Одну из таких и пришлось перенести моему прадеду.

Тут ему пригодилась его закалка с детства – занятие спортом, плавание в море в любую погоду. С операционного стола встал сам, без помощи санитаров, а затем был отправлен в тыловой госпиталь. За свой последний бой прадедушка был награждён медалью «За отвагу».

После госпиталя он вернулся в родной Владивосток. Правой руки не было, но была молодость, отличная память, позволившая окончить курсы и начать работать. Работал товароведом, технологом, начальником смены, заместителем начальника «Холодильника» в рыбном порту. Его уважали и ценили везде за обязательность и фронтовую оперативность.

Сейчас моего прадеда Николая Никифоровича Колодько уже нет в живых. Герои живут среди нас и уходят, не требуя ничего взамен. Наш долг – хранить о них память. Ведь их совместными усилиями и складывалась, словно мозаика, история Великой Победы!

Информационный центр ОИУ МГУ

7 мая 2018 года