4 мая 2018 года
Курсанты познакомились с историй открытия и освоения Арктики

3 мая состоялась лекция для курсантов МГУ им адм. Г.И. Невельского, посвященная истории открытия и освоения Арктики. В презентации курсанты познакомились с историей освоения Арктики, которая сопровождалась рассказом о знаменитых первооткрывателях арктического побережья, островов и морей.

Ребята узнали интересные факты об исследовании Арктики с древнейших времен до наших дней, о мужественных полярных исследователях, которые преодолевая неимоверные трудности, проникали все дальше и дальше на север, открывали холодные арктические острова и архипелаги, наносили их на карту.

Освоение Арктики обычно связывают с именами Нансена, Седова, Брусилова и других отечественных и иностранных первопроходцев. Однако это совсем небольшой пласт истории, включающий в себя конец XIX и начало XX веков. При этом забывается о поморах, покорявших арктические моря задолго до Амундсена и Альбанова, именно они первыми открывали новые торговые пути. «Из сих трудных к норд-осту морских походов явствует, что россияне далече в оный край на промыслы ходили уже действительно близ двухсот лет», – писал наш выдающийся ученый М. В. Ломоносов.

Документальные фильмы дополнили презентацию об открытии Арктики. С помощью документальных кадров можно было представить те огромные трудности, которые вставали перед первооткрывателями. Их упорство и мужество до сих пор вызывает уважение.

В освоении Севера, арктической зоны наша страна всегда занимала передовые позиции. Россия была и остается лидером в освоении и исследовании Северного полюса, именно поэтому слова М.В. Ломоносова о том, что надо «выбирать людей, которые бы мало причины имели назад оглядываться», остаются и сегодня актуальными.

Л.А. Тертычная, ведущий специалист ЦСПР УВР

4 мая 2018 года