3 мая 2018 года
Курсанты на ПУС «Надежда» представляли Россию в Нагасаки

С 29 апреля по 2 мая курсанты Морского колледжа и Морского технологического колледжа МГУ им. адм. Г.И. Невельского, проходящие плавательную практику на парусном учебном судне «Надежда», в порту Нагасаки (Япония) приняли участие в мероприятиях, посвященных Году России в Японии.

В первый рейс навигации 2018 года парусного учебного судна «Надежда» ушли на плавательную практику 118 курсантов и четыре руководителя практики Морского и Морского технологического колледжей МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Рейс был посвящен выполнению программы Года России в Японии.

Программой было предусмотрено проведение мастер-классов, спортивных мероприятий, демонстрации морской выучки, открытый трап для посещения гостями и жителями города Нагасаки.

На ПУС «Надежда» в дни стоянки в порту Нагасаки проходили официальные встречи и приемы, постоянно проводились экскурсии по судну для всех желающих.

29 апреля прошёл официальный прием от имени судовладельца Японо-Российской ассоциации по главе г-ном Р. Хоаси. Следует отметить, что ассоциация была создана 20 лет назад уроженцем города Нагасаки Мацутакэ Хидэо – выпускником экономического факультета университета. Он автор известной в Японии книги об Иноса – старинном районе города, который связан с историей заходов морских парусников в Японию. Ассоциация возникла как результат интереса японцев к начальному периоду взаимоотношений этого морского города с Россией. Нагасаки – первый порт в Японии, куда заходили и стояли на зимовке корабли русского военного флота почти два века назад, существовала русская деревня в местечке Иноса.

В Японо-Российскую ассоциацию, которую сегодня возглавляет г-н Сакаэ Канаяма, вступают люди, интересующиеся историей и культурой России. В ежегодных Международных фестивалях, что проходят в Нагасаки, члены Ассоциации, а их сегодня около 30 человек, и все они жители города, – организуют представление России через выставки русских сувениров, готовят русские блюда. Члены ассоциации с радостью встретили новость о заходе ПУС «Надежда» в порт Нагасаки. В честь прибытия они вручили капитану фрегата «Надежда» С.А Воробьёву букет цветов.

30 апреля курсанты посетили «Голландскую деревню» – историческое место, одно из первых поселений европейцев в Японии. А на следующий день курсанты и члены Японско-Российской ассоциации посетили кладбище русских моряков в Нагасаки, почтили их память возложением цветов.

Основатель Японо-Российской ассоциации Мацутакэ Хидэо принимал активное участие в восстановлении Русского кладбища в сотрудничестве с писателем-маринистом из России Виталием Гузановым. Совместно они восстановили памятники и оформили мемориальные стенды с именами погибших морских офицеров. В 1997 году были установлены фотографии и медные таблички, привезённые Виталием Гузановым из России, на памятники командиру знаменитого крейсера «Дмитрий Донской», капитану I ранга И.Н. Лебедеву и старшему штурману крейсера «Светлана», лейтенанту В.В. Дьякову. На церемонии присутствовали официальные лица города Нагасаки, телевидение, прошла церемониальная служба. Все работы по установлению фотографий и табличек выполнили волонтёры по главе с представителем строительной компании Таканори Эгути.

Курсанты посетили Университет города Нагасаки, где их встречал заместитель декана факультета рыбного хозяйства г-н Фумито Исибаcи. В конференц-зале университета курсантам продемонстрировали презентацию о буднях и планах учебного заведения, подарили памятные буклеты. Курсанты также побывали с экскурсиями в Парке Мира и в Музее атомной бомбардировки.

Информационный центр ОИУ МГУ

3 мая 2018 года