5 мая 2018 года
Покорители водных глубин

Профессиональный праздник – Дня водолаза – отмечается в России 5 мая, со дня создания в 1882 году первой водолазной школы в Кронштадте по именному указу российского императора Александра III. В указе говорилось, что водолазная школа должна готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ».

В середине XIX века после окончания Крымской войны и освобождения Севастополя возникла острая необходимость в работе водолазов по подъему орудий с затопленных кораблей и расчистке фарватера. Хотя, по свидетельству современников, на флоте тогда имелись подобные специалисты, но «подчас были плохо обучены, но ценили свой труд дорого». Становление водолазного дела в России того периода было обусловлено развитием военно-морского флота и минного дела.

Уже в 1861 году в штаты экипажей военных кораблей русского флота были введены водолазы, а водолазное снаряжение стало табельным имуществом. Открытие водолазной школы в Кронштадте в 1882 году покончило с кустарным обучением специалистов. Теперь подготовка водолазов была поставлена на научно-методическую основу. Ее основателем и просвещенным руководителем стал капитан 1 ранга (в дальнейшем адмирал) В.П. Верховский, а начальником школы водолазов был назначен капитан-лейтенант А.Г. Леонтьев.

В 1873 году появилось специальное водолазное оборудование. Первый водолазный автономный аппарат, в котором для дыхания применялся кислород, разработал морской офицер и известный российский инженер  А. Хотинский. Немного позднее, в 1878 году, инженер Мамота создал первый водолазный аппарат, предназначенный специально для военных целей.

Уже к концу XIX века школа имела значительный задел в теории и практике водолазного дела и пользовалась известностью и уважением в мире. В то время в Европе почитали за честь поехать на учебу в Кронштадт. Весь мир знает русскую водолазную школу. «Мы из Кронштадта» – это становится мировым признанием профессиональной подготовки. Безусловная заслуга в этом принадлежит всему ее персоналу, кропотливо подбиравшемуся командованием на флоте и в учреждениях страны.

Создание этого учебного заведения ознаменовало новый этап в развитии российского водолазного дела. Школа водолазов стала центром, объединившим научную мысль в области водолазного дела и подводной физиологии. Водолазам приходится работать в разных условиях, порой они бывают критическими. Длительное время учебный центр оставался единственным в мире, где профессионально готовили водолазов.

В XX веке российская Кронштадтская школа получила всемирное признание. Сегодня наследником водолазной школы является Военно-морской инженерный институт, образованный в 1998 году в результате объединения ВВМИУ имени Ф.Э. Дзержинского и ВВМИУ имени В.И. Ленина. Этот петербургский военно-морской технический вуз достойно несет высокое звание одного из лучших в России учебных заведений, в которых готовят водолазов. Сейчас это престижное высшее учебное заведение, в котором считают за честь учиться молодые люди не только из России, но и из других стран.

Специалисты данной профессии сегодня работают во многих ведомствах и структурах, отраслях и сферах жизнедеятельности современного общества. Но до сих пор водолазное дело остается достаточно сложной и опасной профессией. Поэтому к водолазу предъявляются серьезные требования. Помимо профессионального мастерства, водолаз должен обладать стрессоустойчивостью, спокойным и взвешенным характером, хорошим слухом, внятной речью и, конечно же, физической выносливостью.

Первая в мире водолазная школа была основана в Кронштадте 5 мая. Ежегодно 5 мая в России отмечается День водолаза. Этот праздник как профессиональный был учрежден в 2002 году указом президента РФ В.Путина по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств. День является официальным профессиональным праздником, не является выходным, если его празднование выпадает на будний день.

С 2002 года в День водолаза в России проходят не только торжественные мероприятия, но и многочисленные спортивные состязания, в которых принимают участие водолазы со всей России. Ветераны награждаются памятными подарками, а начинающие специалисты проходят «боевое крещение» под руководством опытных наставников. Отмечают праздник и дайверы, хотя это хобби и не имеет прямого отношения к профессии водолаза. Считается, что 5 мая – это лучший день для первого знакомства с богатым и загадочным подводным миром.

Дальневосточная водолазная служба неразрывно связана с Тихоокеанским флотом, который является гарантом защиты водных государственных границ в этом богатом водными ресурсами российском регионе. Поэтому на Дальнем Востоке подготовке водолазов уделяется особое внимание. Большую работу в этом направлении ведёт военная кафедра Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.

Очередная годовщина Водолазной службы России для курсантов и офицеров военной кафедры МГУ им. адм. Г.И. Невельского – праздник особый. Дисциплина водолазной подготовки особенно важна для курсантов. Прежде чем выйти на учебные военные сборы, курсанты проходят водолазную подготовку в центре тренажёрной военно-морской лаборатории Морского университета. И только после сдачи зачетов, экзаменов и контрольных нормативов будущие штурманы и механики получают допуск для прохождения сборов на подводных лодках. Одними из основных водолазных специалистов на цикле №1 являются врач-физиолог, доцент, начальник цикла подполковник Валерий Степанюк, старший инструктор Валерий Реунов, инструктор Иван Колесков, инструктор Игорь Неупокоев. Принимают участие в подготовке офицеры кафедры, имеющие высокую водолазную квалификацию. В настоящее время открыта военно-учетная специальность (ВУС) «Организация водолазных работ».

Во второй половине XX века русскими водолазами созданы грандиозные современные портовые сооружения на Балтике и Дальнем Востоке, в Арктике и на Черном море: крупнейшая нефтегавань «Шесхарис» под Новороссийском; построены мощные гидроэлектростанции; берега рек соединены современными мостами; через водные преграды проложены сотни километров газо- и нефтепроводов, несущих тепловую энергию городам и селам России. При постройке мостов во Владивостоке через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный, большой вклад внесён водолазами.

П.П. Пузин, заместитель декана судоводительского факультета по воспитательной работе

5 мая 2018 года