17 апреля 2018 года
Тотальное погружение в русский язык продолжается!

В четвертый раз в МГУ им. адм. Г.И. Невельского прошел Тотальный диктант – международная акция, призванная актуализировать проблему грамотности.

Ни для кого не секрет, что эта проблема особо остро стоит перед молодежью. Поэтому подавляющее большинство участников Тотального диктанта были именно представители молодежи. Хотя среди желающих проверить владение родным языком в письменной форме проявили и другие возрастные категории – от школьников до пенсионеров.

Основной контингент участников Тотального диктанта в Морском университете – это, традиционно, курсанты. Русские морские офицеры издавна являли собой примеры не только высокого профессионализма, но и словесного мастерства, выразившегося в многочисленных художественных и документально-художественных произведениях. Уважение к родному языку было неотъемлемым элементом образа патриота, коими и являлись русские морские офицеры. «Береги язык, на котором говоришь, каюту, в которой живешь, и мундир, который носишь», – говорил адмирал П.С. Нахимов. Поэтому нашим курсантам есть с кого брать пример и на кого ровняться, чтобы достойно продолжать традиции, заложенные в культуре России русскими моряками других эпох.

Текст, вынесенный на Тотальный диктант, был совсем не «морской» – о волжских немцах в сложнейший период становления советского государства. Его автором стала современная писательница Гузель Яхина, получившая известность после публикации своего романа «Зулейха открывает глаза». Особенностью Тотального диктанта – 2018 стало именно то, что Владивосток завоевал почетное звание столицы Тотального диктанта и его автор, приехав в наш город, лично диктовала свой текст на самой большой площадке – в Дальневосточном федеральном университете.

Ну, а в Морском университет «голосом» Тотального диктанта стал депутат Думы города Владивостока Александр Владимирович Щербаков. Его появление именно на нашей площадке не случайно: Александр Владимирович – выпускник судоводительского факультета ДВВИМУ им. адм. Г.И. Невельского. В своей приветственной речи он поблагодарил за возможность побывать в родных стенах в таком необычном качестве и подчеркнул важность хорошего владения родным языком, как в устной, так и письменной форме, приведя примеры из собственной практики. Как позже отметил Александр Владимирович, «текст писательницы Гузель Яхиной понравился, читал его с интересом и удовольствием». В свою очередь хочется отметить, что такие встречи необходимы молодежи, которая только строит свою жизнь, и замечательно, что Тотальный диктант дает такую возможность. В этом – еще одна ценность этой акции. 

На площадке Морского университета диктант написали более 150 человек. А еще в этом году наш университет впервые стал площадкой TRUD – Тотальный диктант в форме теста, специально разработанного для иностранцев, изучающих русский язык. 

Отрадно, что в этот раз большой интерес к Тотальному диктанту проявили курсанты Морского колледжа. Почти сорок курсантов колледжа, вдохновленных преподавателем русского языка Ниной Викторовной Давитадзе, пришли в 0302 аудиторию и написали диктант.

Результаты диктанта пока предварительные. По ним площадка Морского университета дала более десяти отличников, среди которых есть и иностранцы. С нетерпением мы будем ждать окончательных результатов Тотального диктанта, утвержденных его экспертным советом. Тем более что церемония награждения отличников пройдет в этот раз именно в стенах МГУ им. адм. Г.И. Невельского 21 апреля.

…Есть у меня мечта: чтобы однажды на площадках всей страны в день проведения Тотального диктанта зазвучал красивый, мощный «морской» текст – как дань историческому и культурному вкладу русских моряков в развитие и процветание нашей любимой России!

И.С. Трусова, доцент кафедры гуманитарных технологий, координатор площадки МГУ им. адм. Г.И. Невельского

17 апреля 2018 года