16 апреля 2018 года
Иностранные студенты написали тотальный диктант

14 апреля в МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялся ежегодный «Тотальный диктант», в котором приняли участие иностранные студенты.

 

Столицей Международной акции «Тотальный диктант – 2018» был избран Владивосток, куда приехала писательница Гузель Яхина, автор текста для «Тотального диктанта» и специального диктанта для иностранных студентов. Для тех, кто изучает русский язык как иностранный и готов проверить свой уровень знания изучаемого неродного языка, организован специальный проект TruD (TD –Тотальный диктант, ru – русский).

В этом году иностранные граждане, изучающие русский язык, писали единый диктант и тест на пяти континентах в 45 странах и в 130 городах.

В Морском университете в акции TruD участвовали курсанты и студенты из Вьетнама, иностранные студенты из Китая и Республики Корея, обучающиеся в Центре международного языкового образования.

Для студентов и курсантов это мероприятие в Морском университете было организовано впервые, но желающих проверить знания изучаемого русского языка было много. Конечно, курсанты чувствовали себя уверенно и справились с заданием TruD быстрее, чем иностранные студенты, которые изучают русский язык и культуру всего несколько месяцев, но общий настрой участников акции был оптимистичен.

«Мы не носители русского языка, но нам нравится русский язык, с которым связана наша будущая профессия, поэтому мы должны участвовать в таких проектах, чтобы узнать что-то новое о русской культуре и самим оценить свои знания», – таково общее мнение иностранных студентов.

Преподаватели Центра международного языкового образования Морского университета, проводившие TruD, иностранных студентов с участием в масштабной акции и желают новых открытий в изучении русского языка.

Л.А. Кива, преподаватель ЦМЯО МГУ им. адм. Г.И. Невельского

16 апреля 2018 года