30 марта 2018 года
Геннадий Воронин: капитан и мастер

29 марта в МГУ им. адм. Г.И. Невельского прошёл Капитанский час, гостем которого стал Геннадий Антонович Воронин, капитан дальнего плавания, Почётный работник морского флота СССР, действительный член Русского географического общества – Общества изучения Амурского края.

Конечно, гостем, даже почётным, Геннадия Антоновича назвать трудно: он – «наш» человек и более 14 лет проработал в музее Морского университета, многие годы – в должности заместителя начальника центра патриотического воспитания. Его знают тысячи курсантов и студентов, а также – все знаменитые гости: консулы, министры, чемпионы и даже президенты.

Это неудивительно, ведь музей – одна из визитных карточек университета и мимо него не проходит ни один почётный визитер. Геннадий Воронин считает, что одно из самых интересных и необходимых дел на земле – это хранить память о прошлом во имя будущего.

Интересно, что капитан по-английски – master. Уточним, что у этого английского слова – несколько значений: капитан, учитель, знаток, хозяин. А по-русски мастер – «человек, особо искусный в деле своём». И все эти значения полностью подходят Геннадию Антоновичу Воронину.

Капитан Геннадий Воронин пришел на флот восемнадцатилетним матросом. Двадцать лет ходил по морям-океанам, в том числе – под флагом. Прошёл все ступени морской карьеры, обогнул земной шар, побывав на всех пяти континентах. За свою морскую жизнь посетил 39 стран, совершив около 150 заходов в иностранные порты. Работал не только на торговом флоте, но научном, на судне «Дмитрий Менделеев» под началом знаменитого капитана Михаила Соболевского. Этот капитан стал для молодого штурмана не только учителем, но и другом. На встрече с курсантами Геннадий Антонович вспоминал:

– Михаил Васильевич Соболевский говорил, что капитан должен быть педагогом и психологом, хорошо разбираться в людях. И при этом, конечно, быть профессионалом высшего класса, знающим своё дело «от» и «до». Он сам был именно таким капитаном. Вспоминаю случай. Идем к Сингапуру Малаккским проливом. Его мы будем проходить ночью, как раз во время моей вахты. Соболевский вызвал меня, объяснил, что район очень сложный: навстречу будут идти супертанкеры и прямо по курсу судна шнырять  рыбаки. Прямо спросил: справитесь, или подстраховать? Я ответил, что приложу все силы и справлюсь. Вахта, действительно, выдалась очень сложной. Рыбаки стояли прямо на фарватере, словно нарочно ждали, пока мы на них «наедем», локатор показывал приближение встречных танкеров. Я носился с левого борта на правый, чтобы не прозевать рыбаков, а они отгребали в самый последний момент, мигая фонариками… Когда пролив остался по корме, я увидел свет в каюте капитана. Он тоже не спал всю ночь, но на мостик так и не поднялся. Я очень сильно устал, но был благодарен Соболевскому за доверие.

Один только штрих к портрету самого Воронина, свидетельствующий о том, как надо беречь память об учителях и друзьях. После кончины Соболевского Геннадий Антонович разобрал несколько коробок с его рукописями, перепечатал их, систематизировал и издал книгу, которую назвал «Фрагменты из жизни капитана дальнего плавания». Вся эта большая трудоёмкая работа делалась, как говорится, в свободное от основной работы время. То есть вечерами, по выходным, в отпусках…

Теперь вернёмся ко второму значению слова «мастер» – это наставник, учитель. Работа в море стабильно чередовалась в трудовой книжке Геннадия Антоновича с преподаванием морских дисциплин. Он работал во Владивостокской мореходной школе, в 185-й школе специалистов плавсостава ВМФ и профессионально-техническим училищем №7. Именно там, в общении с трудными подростками, большинство из которых росло без отцов, проявился его особый дар заряжать, а точнее, – «заражать» ребят своей любовью к морю и морской профессии. И, успешно заменять инстинкты «дикой стаи» подростков на законы морского братства.

Слово преподавателя Воронина никогда не расходилось с делом, поэтому за ним шли, ему верили. Что еще подкупало ребят – это любовь наставника к спорту. Тяжелой атлетике, волейболу, карате и другим серьезным спортивным видам Геннадий Антонович верен всю жизнь. Оттого на протяжении долгих лет сохраняет отличную спортивную форму. Кстати, в секцию карате он пришел в 57 лет.

– Глаза у сэнсэя были не то, что круглыми – квадратными, – смеется Воронин. – Сначала его ученики меня аккуратно побили… Чтобы понял, куда пришел. Я отлежался и через несколько дней явился снова. Три года занятий согнали с меня всё лишнее, одни мускулы остались. В соревнованиях я не участвовал, но чувствовал себя отлично.

Не секрет, что ребята безошибочно чувствуют людей увлеченных и тянутся к ним. А Геннадий Антонович, кроме спорта, с детства увлекался фотографией. С фотоаппаратом он не расстается всю жизнь. Все свои путешествия подробно отразил фотоотчетах. А к 150-летнему юбилею Владивостока подготовил уникальную фотовыставку: «Владивосток сквозь призму трех веков»… Кроме того, он пишет замечательные рассказы, которые публикуются не только в краевых, но во всероссийских изданиях.

В Морской университет Геннадия Антоновича пригласили в 2003 году как высококвалифицированного преподавателя морских дисциплин и опытного профессионала-судоводителя. С первых дней он проявил себя как человек творческий, стремящийся к новаторскому подходу в любом деле. Кроме того, имея опыт международных походов на парусниках, он стал участником кругосветного плавания на ПУС «Надежда» в должности руководителя практики.

Капитан с юмором поведал аудитории историю своей фотосессии со знаменитым актером Джеки Чаном, который посетил «Надежду» в Гонконге. А вообще с кем он только не встречался во время своих путешествий: с Арнольдом Шварцнеггером и Элизабет Тейлор, Александром Розенбаумом и праправнуком адмирала Г.И. Невельского…

Его неукротимая любознательность и любовь к жизни заставляют вспомнить еще одно значение слова мастер: «знаток». Геннадий Антонович на протяжении многих лет является действительным членом РГО. А туда за красивые глаза не принимают. Его перу принадлежит много интересных краеведческих статей и нередко капитан Воронин выступает морским экспертом, когда речь идет о старинных кораблях, их вооружении и оснащении. Недавно его пригласили на экспертизу старинного якоря, поднятого из морских глубин. Внимательно осмотрев этот раритет, Геннадий Антонович дал заключение, что якорь английский, скорее всего, конца 18-го или начала 19-го века.

И наконец, еще одно значение слова «мастер»: хозяин. Оно подходит к Воронину целиком и полностью. Очень дотошный, аккуратный, из тех хозяев, у которых всё всегда работает, всё находится на своих местах и в идеальном порядке. Причем, и дома, и на рабочем месте. Сочетание творческой выдумки и хозяйственного подхода дало замечательный результат: музей за несколько лет после прихода Г.А. Воронина преобразился. Вместе с директором музея Мариной Римовной Каменевой и художником-реставратором Светланой Ворониной он проделал колоссальную работу, которая и сегодня кажется неподъёмной. Причем, начиная что-то делать, Геннадий Антонович абсолютно не считается со временем: если надо, будет на работе допоздна. Даже ночевать ему приходилось на рабочем месте, когда шла капитальная перестройка музея. К слову, и накануне Капитанского часа он тоже сидел допоздна, чтобы завершить реставрацию модели парусника.

Впрочем, о парусниках речь – особая. Это как раз то значение слова «мастер», которое в русском языке звучит как «человек особо искусный». Многие модели кораблей в музее возродились из небытия благодаря Геннадию Антоновичу. Чего только стоит каравелла Колумба «Санта Мария» – переходящий приз капитана Евгения Жукова. А ещё дракар, боевой корабль древних викингов, ледокол «Красин», яхта «Россия» и многие другие экспонаты.

В течение нескольких месяцев мастер занимался особенно трудоемкой работой: возвращал к жизни совершенно безнадежную модель старинного русского парусного фрегата. Этот парусник поступил к нам из Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева в плачевном состоянии: по мнению специалистов-реставраторов его дешевле было выбросить, чем возродить. Но Геннадию Антоновичу стало жаль тонкую работу неизвестного мастера. И он, поколебавшись, все же решился взяться за работу с условием, что восстановленный фрегат останется в экспозиции музея Морского университета.

Презентация этой великолепной работы стала заключительным аккордом Капитанского часа. Аудитория ахнула, увидев на экране снимки искалеченного корабля с перепутанной паутиной такелажа, из которой торчали осколки рангоута. А сама возрожденная модель царила в центре огромного стола зала заседаний учёного совета вместе с «Санта Марией», притягивая взгляды.

– Только крупных и мелких поломок на ней оказалось более ста, – скромно пояснил мастер. – Часть потерянных деталей пришлось изготовить заново…

За этими скупыми словами – такой колоссальный труд, такое терпение и великолепная, воистину мастерская работа, что зал ответил бурными аплодисментами.

Конечно, рассказ о капитане Воронине дополнили его коллеги: начальник центра патриотического воспитания и директор музея Морского университета М.Р. Каменева, заместитель начальника СМФ по воспитательной работе Е.М. Гуров, председатель Морской секции РГО МГУ В.Ф. Веревкин, председатель Совета ветеранов Морского университета О.А. Матвеев. Каждый из них вносил дополнительный штрих к портрету Геннадия Антоновича, но все отмечали его главный талант: умение ценить жизнь, радоваться малому, открывать все новую красоту и создавать её своими руками.

Капитан… наставник… хозяин… мастер. Человек, золотые руки которого могут буквально все. Очень редкий человек, еще и потому, что относится к породе людей, которые всю жизнь не только преображают и улучшают мир вокруг себя, но и самих себя строят, одерживают победу над своими сомнениями, усталостью, разочарованием. Они никогда не бывают рабами судьбы или жертвами случая. Они сами – творцы и хозяева, капитаны своей жизни, которые отвечают за выбранный курс. Таким людям хочется посвящать стихи…

Стихотворение «Выбор», посвященное Геннадию Воронину, прочел курсант СВФ Сергей Огай. А его однокурсник Владислав Обухов от имени курсантской аудитории преподнес неожиданный поэтический подарок, завершив Капитанский час стихотворением Николая Гумилева «Капитаны».

Точно подмечено: капитан – это не профессия, это состояние души. Что ж, пожелаем нашим первокурсникам стать похожими на Геннадия Антоновича Воронина. Быть капитанами своей судьбы, мастерами в работе и жизни. И пусть о них тоже сложат стихи…

Галина Якунина, ведущая Капитанского часа

30 марта 2018 года