13 марта 2018 года
«Хина мацури» – праздник девочек по-японски

7 марта сотрудниками управления международной деятельности МГУ им. адм. Г.И. Невельского было проведено мероприятие под названием «Хина мацури», приуроченное к Году Японии в России.

 

В мероприятии приняли участие иностранные студенты, изучающие русский язык, и студенты, изучающие японский язык, центра международного языкового образования; курсанты электромеханического факультета, ученики 5 класса лицея Морского университета, а также гости из Токийского университета искусства и науки.

Начальник управления международной деятельности С.М. Смирнов поприветствовал присутствующих и отметил, что «Хина мацури» или праздник девочек (праздник кукол) празднуют в Японии ежегодно 3 марта, и мероприятие, посвященное этому празднику, символично совпало с предпраздничным женским днем 8 марта. Он пожелал всем хорошего настроения и здоровья.

Особенностью мероприятия стало то, что оно велось одновременно на японском и русском языках. Преподаватель японского языка Тадаси Миямото подготовил красочную презентацию на японском языке и совместно с преподавателем лицея МГУ им. адм. Г.И. Невельского Т.Н. Ивановой рассказал об истории появления и традициях праздника. Г-н Миямото активно общался с присутствующими, задавал вопросы. Ученики лицея с удовольствием отвечали на вопросы.

Начальник отдела по работе с иностранными гражданами УМД А.И. Ложкина представила презентацию о традиционной одежде японцев «кимоно». В дефиле в кимоно приняли участие преподаватель из Токийского университета г-н Саито, преподаватель японского языка г-н Миямото, курсанты 46 роты электромеханического факультета Алёна Выскуб и Анастасия Кондратова.

Участникам мероприятия были представлены японские куклы из коллекции А.Б. Шадриной, А.И. Ложкиной и И.А. Белых. Выставку особых кукол Нингё устраивают в каждой японской семье, где есть девочка. Кукол выставляют на специальной подставке хинакадзари, похожей на горку, состоящей из 3, 5 или 7 ступеней и покрытой алой тканью. Очень часто куклы сделаны вручную и стоят очень дорого, и ценятся своим хозяйкам, их передают из поколения в поколение. В этот праздник девочки надевают красочные кимоно, ходят в гости и угощаются особыми сладостями.

В завершении мероприятия гости из Токийского университета преподнесли присутствующим традиционные японские праздничные угощения.

 

А.И. Ложкина, начальник отдела по работе с иностранными гражданами УМД

13 марта 2018 года