1 марта 2018 года
По пути капитана Анны

28 февраля в актовом зале МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 110-летию А.И. Щетининой.

Февральское заседание Литературной кают-компании Морского университета было проведено в расширенном формате. В актовом зале, где столько раз звучал в прошлом веке голос Анны Ивановны Щетининой, был настоящий аншлаг. Но, несмотря на присутствие сотен людей, удалось сохранить теплую атмосферу кают-компании. Может, потому, что с большого экрана на будущих мореходов смотрела, чуть улыбаясь, легендарная женщина, судьба которой прочно связана с морем и нашим университетом.

Капитан Анна, как называли её моряки всего мира, оставила потомкам сильные и честные книги воспоминаний: «На морях и за морями», «На разных морских дорогах». Ценность её книг – в абсолютной правде, высоком профессионализме, в мудрости и доброте. Она понимала моряков как никто. И поэтому книги её останутся и будут востребованы новыми поколениями читателей.

Начало литературно-музыкального вечера ознаменовалось сигналом рынды. В исполнении ведущих – курсанта 17 роты СВФ Владислава Обухова и студентки ФУМТЭ Екатерины Дунаевой – прозвучала фантастическая история восхождения простой владивостокской девушки на капитанский мостик и к вершинам мировой славы. Тепло, проникновенно читали отрывки из воспоминаний «леди-капитана» студентки Инна Мороз (МФГТ) и Екатерина Козлова (ФЭБОШ). А стихотворение Николая Гумилева «Капитаны», которое когда-то поразило юную Аню Щетинину, исполнил курсант Морского колледжа Алексей Пашкеев. Литературная композиция сопровождалась видеопрезентацией и песнями о море в прекрасном исполнении студентки ФУМТЭ Анастасии Великовой и курсанта СВФ Алексея Чеботарева. Зал не только внимательно слушал ребят, но и оценивал их выступления искренними аплодисментами.

На вечере присутствовали курсанты СВФ, СМФ и ЭМФ, Морского колледжа, а также коллеги и ученики Анны Щетининой. Своими воспоминаниями поделился прославленный яхтенный капитан, профессор кафедры управления судном, действительный член Русского географического общества – Общества изучения Амурского края Леонид Лысенко. Членом Географического общества он стал с легкой руки Анны Ивановны еще курсантом ДВВИМУ, а членский билет с её подписью показал залу как самую дорогую реликвию. Затем слово взял капитан дальнего плавания, член РГО Геннадий Антонович Воронин. Он начал свое выступление со стихотворения «SOS», которое его учитель и друг, капитан М.В. Соболевский посвятил А.И. Щетининой. Геннадий Антонович поведал залу историю своего знакомства с Анной Ивановной в далеком 1960 году, когда она вернулась в родной город, в родное училище на кафедру управления судном. Одним из первых курсантов, которые сдавали ей экзамен, стал старшекурсник Сахалинского мореходного училища Геннадий Воронин…

Анна Ивановна вернулась во Владивосток не только мировой знаменитостью, но и автором нескольких учебников для будущих капитанов. Работая в ДВВИМУ, она еще долго продолжала оставаться на капитанском мостике, уходя в рейсы на судах «Орша», «Орехов», «Охотск», «Антон Чехов»… Обошла все океаны мира, была капитаном пятнадцати судов, а на «Охотске» совершила кругосветное плавание.

Кроме того, она вела большую общественную деятельность, возглавляя Приморское отделение Географического общества СССР и Клуб капитанов, созданный по её инициативе. Кстати, известный бардовский фестиваль «Приморские струны» тоже начался с её лёгкой руки. Она неоднократно была председателем жюри на фестивалях туристической песни и по её предложению тематика песен была расширена, а фестиваль обрел всесоюзный формат.

Несмотря на суровость и жестокость морской профессии, пример капитана Анны оказался заразительным. В двадцатом веке на капитанский мостик взошли десятки представительниц так называемого слабого пола. И с каждым годом их число растёт. В Морском университете после долгого перерыва начали принимать девушек на судоводительский факультет. Поступает их значительно больше, чем доходит до диплома. И все же число наших выпускниц, работающих на судах крупнейших судоходных кампаний, с каждым годом увеличивается. Об этом рассказал заместитель начальника судоводительского факультета Петр Павлович Пузин, назвав имена Натальи Белоконской, Марии Фарафоновой, Екатерины Оненко, Анастасии Швецовой и других девушек, которые, получив диплом инженера-судоводителя, работают по специальности. Выпускница 2007 года Наталья Белоконская сегодня – старший помощник капитана на парусном судне «Мир». Быть может, именно она станет первой женщиной-капитаном большого парусного судна…

Что ж, учиться «на капитана» по-прежнему трудно. И все-таки каждый год на судоводительский факультет поступают девушки. Четверо из них были приглашены на сцену. Вопросы им ведущие задавали разные: почему выбрали именно судоводительский факультет, знакомо ли им имя Анны Щетининой, кем они видят себя в будущем? Девушки отвечали спокойно и обстоятельно, чувствовалось, что характер и морская закалка у всех троих имеется. Кстати, пять лет назад на этой сцене так же отвечали на вопросы первокурсницы Маша Фарафонова и Катя Оненко. Те самые девушки, которые, получив дипломы с отличием, были приглашены в компанию «Совкомфлот». Мария стала тогда победительницей блиц-викторины, правильно назвав все даты и события из жизни Анны Щетининой. Ей вручили книгу «На морях и за морями» с бесценным автографом автора…

В заключение хочется от души поблагодарить всех, благодаря кому этот вечер состоялся: Центр патриотического воспитания (Марина Каменева и Геннадий Воронин), Центр творческого развития молодежи (Ольга Гаврева и Максим Батий), ведущего специалиста УВР Людмилу Тертычную. И, конечно же, курсантов и студентов Морского университета и Морского колледжа, а также их наставников, которые принимают активное участие в подготовке заседаний Литературной кают-компании: Петра Павловича Пузина и Татьяну Андреевну Лагута.

Спасибо и до новых встреч!


Галина Якунина, ведущая литературной кают-компании

1 марта 2018 года