1 марта 2018 года
Выставка-аукцион «Увидеть невидимое. Изобразить невидимое»

На втором этаже учебного корпуса № 2 МГУ им. адм. Г.И. Невельского экспонируется необычная выставка-аукцион работ для слепых, подготовленная коллективом авторов профессором Валерием Болотовым, Владимиром Ивановым, Владимиром Щербининым, Юкио Кондо (Япония) и студентов университета.

Авторы развивают тактильный способ познания мира для людей с ограниченными возможностями, создавая при этом художественные произведения. С помощью сенсорной техники, визуальная информация становится доступна для слабовидящих. Как говорят авторы, еще немного усилий и с помощью микрофлюидики (нано-гидродинамики) полностью слепые люди будут иметь возможность создавать художественные произведения.

Но авторы нового метода утверждают, что развитие пространственного воображения и рисования вслепую реальных и выдуманных образов полезно и для зрячих людей, работающих в области художественного образования и создания картин.

Для достижения поставленной цели авторы используют собственную интерактивно-диалоговую систему «Вектор» (авторы В.П. Болотов и Ю.И. Роньшин) с развитой в ней фрактальной графикой – чуда современной геометрии. Более подробно можно познакомиться с этой работой в Интернете на сайте vm.msun.ru в разделах ПОПЫХИ, Клуб капитана Врунгеля, Клуб Ноосфера Вернадского-Вайно как образ Победы, Студия Манго-Дизайн.

Важным моментом интерактивно-диалоговой системы «Вектор» является методика обучения и программное обеспечение. Авторы выставки ставят и решают в первую очередь эти задачи. Они шли в разработке метода по пути, пройденном в искусстве: от рисованного письма через этапы стилизации, импрессионизма, нонконструктивизма к абстрактному искусству.

– Начало работы в этом направлении было положено цепочкой событий в 2016-2017 годах, – рассказывает Валерий Болотов, – они случились между мной и японским художником Юкию Кондо. Первое – в июне 2016 года мне посчастливилось общаться с ним в Японии, жить в его доме в Нииагате. Кондо готовился к выставке в масштабном проекте «Искусство для Всех». Я не сразу понял его идеи. Но, побывав на его мастер-классах для слепых в Ниигате, а потом во Владивостоке и Хабаровске, я проникся его идеей. Поддержал нас Олег Кислюк, который тоже работает в этом направлении и работает в компании GOOGLE. После расставания с Кондо в Хабаровске, я понял, что серьезно займусь фрактальной геометрией и обучения ей слепых детей как художественному восприятию изображений с помощью визуальной коммуникации по Брайлю. Но мы с Роньшиным создали новую программу и назвали ее «Вектор». Понравилась тема создания форм тактильного восприятия для слепых. Разработали прием 3D фрактальной геометрии на поверхности – довольно развитого приема формирования их в системе. Полученные рисунки и композиции стали мотивацией к действиям учить рисовать слепых в школах-интернатах городов Ниигата в Японии, в Абакане, Красноярске, для школы слабовидящих в городе Артем Приморского края в России.

Знакомство с этой выставкой оставляет впечатление, что мы познакомились с работой ученых, которая позволит значительно улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями. Люди, лишенные видеть окружающий мир, через новые технологии смогут проникнуть в загадочный мир искусства, проявить свое творчество. А это очень интересно и современно не только с научной точки зрения, но и с социальной.


Информационный центр ОИУ МГУ

1 марта 2018 года