16 февраля 2018 года
Гуженко завещал молодым упорства в достижении поставленной цели

15 февраля в солнечный, по-весеннему теплый день в Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского торжественно отметили 100-летие со дня рождения Министра морского флота СССР в 1970-1986 годы, Героя Социалистического Труда Тимофея Борисовича Гуженко.

Ведущие памятного мероприятия особо отметили, что пусть недолго, но жизненный путь Т.Б. Гуженко был связан с Владивостоком. В 1943 году он работал преподавателем во Владивостокском морском техникуме. Необходимость в подготовке кадров массовых профессий для судов и предприятий Наркомморфлота СССР на Дальнем Востоке потребовали усиления педагогических кадров этого морского учебного заведения.

Сын простого сельского кузнеца, который прошел путь от механика до Министра морского флота СССР, он своим примером показывает молодежи, что можно добиться высоких целей. А как это сделать он сказал в заповеди новому поколению, которая особенно тронула сердца юных курсантов, сидящих в зале: «В поводыри жизни рекомендую взять: трудолюбие, знания и объективно необходимое упорство для достижения поставленной цели, подавляя при этом гордыню, эгоизм и тщеславие».

Одна из престижных стипендий Министерства транспорта РФ, которая была учреждена в 2008 году, носит имя Тимофея Борисовича Гуженко. Эта стипендия назначается студентам и курсантам, обучающимся по очной форме обучения, показавшим отличные знания и имеющим успехи в научных исследованиях в области транспорта. Всего установлено 14 стипендий, и в настоящее время три из них получают студенты и курсанты Морского университета.

В честь юбилея выдающего руководителя морской отраслью страны Гуженко Тимофея Борисовича на торжественном собрании проректор по воспитательной работе и военной подготовке Ярослав Виткалов вручил ценные подарки стипендиатам студентам 4 курса, факультета управления морским транспортом и экономики Ивану Меркулову и Артему Сироткину, курсант 5 курса судомеханического факультета Николаю Молокову.

Имя Тимофея Борисовича Гуженко известно во всем мире. Этим именем названы улицы, учебные учреждения по всей стране. Его имя присвоено танкеру ледового класса, построенному по заказу группы компаний «Совкомфлот» и вступившему в строй в 2009.

В этот юбилейный день курсанты судоводительского, судомеханического и электромеханических факультетов Морского университета познакомились с удивительным человеком, который для многих из них станет примером служения России.

Фото: Александр Баранов, студент 1 курса морского факультета гуманитарных технологий.

Информационный центр ОИУ МГУ

16 февраля 2018 года