15 февраля 2018 года
Тимофей Гуженко – легендарное имя в истории отечественного флота

15 февраля в Сахалинском высшем морском училище имени Тимофея Борисовича Гуженко – Филиале МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня рождения человека, чье имя увековечено в названии учебного заведения.

В этот день в зале собрались преподаватели, курсанты и студенты училища. Открыла собрание директор Л.В. Захарина, которая отметила, что Тимофей Борисович Гуженко – это человек-легенда в истории отечественного флота. Его деятельность была тесно связана с островом Сахалин. В 1951 году он был назначен начальником Холмского морского торгового порта, затем начальником Корсаковского торгового порта. В 1955 году возглавил Сахалинское морское пароходство. С 1960 года был переведён в Москву на должность начальника Управления кадров Министерства морского флота СССР, а 14 января 1970 был назначен министром морского флота СССР.

В своих выступлениях курсанты рассказали о блестящем трудовом пути талантливого руководителя морской отрасли СССР. Тимофей Борисович Гуженко разработал программу развития морского флота страны, под его руководством было проведено техническое переоснащение флота и портовой инфраструктуры. Им была организована первая в мире экспедиция надводного судна на Северный полюс. Тимофей Борисович Гуженко – Герой Социалистического Труда, награжден многими орденами и медалями, удостоен званий «Почётный работник морского флота» и «Почётный полярник».

О самых ярких событиях из жизни Т.Б. Гуженко рассказала методист центра патриотической подготовки С.В. Жбанова.

Затем состоялась торжественная церемония возложения цветов к портрету Тимофея Борисовича Гуженко.

В честь юбилейной даты курсанты, студенты и сотрудники Сахалинского высшего морского училища имени Тимофея Борисовича Гуженко – филиала МГУК им. адм. Г.И. Невельского за добросовестный труд, достижения в учебной, творческой и спортивной деятельности были награждены почетными грамотами и благодарностями.

В концертной программе прозвучали песни и стихи о море, в которых говорилось о том, что море покоряется лишь смелым, сильным духом и телом – таким, каким был наш легендарный соотечественник – Тимофей Борисович Гуженко. Пример его жизни – достоин повторения и будет взят за основу в строительстве профессиональной карьеры курсантами и студентами Сахалинского высшего морского училища.

После завершения торжественной части собрания, курсанты и студенты посмотрели фильм «Ледокол Тимофей Гуженко».

Сахалинский филиал МГУ им. адм. Г.И. Невельского

15 февраля 2018 года