22 января 2018 года
Искусству управления необходимо учиться всю жизнь

В Морском университете второй год работает Школа кадрового резерва «Лидер», девиз которой: «Профессионализм, честь – успех!». В мае 2017 года слушатели первого выпуска получили сертификаты об окончании курса и ценные подарки – юбилейную книгу МГУ им. адм. Г.И. Невельского. В настоящее время идут занятия второй группы слушателей.

Этот пилотный проект лаборатории кадровых технологий Морского факультета гуманитарных технологий Морского университета получил поддержку Почетного президента и председателя Попечительского совета университета, генерального директора ПАО «Совкомфлот» С.О. Франка. А студенты и курсанты первого выпуска высоко оценили полученные знания и навыки и единодушно выразили желание продолжить обучение в школе. Для чтения лекций в Школу «Лидер» приглашаются ведущие преподаватели университета и опытные руководители крупных фирм и предприятий транспортной отрасли.

В этом году прошли собеседование и зачислены в Школу «Лидер» 25 человек, в основном курсанты судоводительского, судомеханического и электромеханического факультетов. Проявили инициативу и желание совершенствовать свои управленческие качества аспиранты МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Своими впечатлениями о занятиях в школе делится Виктория Юрьевна Семянникова, аспирант 2-го года обучения по направлению «Техника и технология кораблестроения и водного транспорта», профиль подготовки «Эксплуатация водного транспорта, судовождение»:

– Школа «Лидер» – это школа кадрового резерва, созданная в стенах МГУ им. адм. Г.И. Невельского под руководством В.М.Кононова, и направленная на получение слушателями дополнительных знаний в области психологии, педагогики, а также управленческих навыков и умений. О создании и наборе в школу «Лидер» я впервые узнала на 65-й Международной научно-технической конференции «Молодежь. Наука. Инновации» и сразу же поняла, что непременно должна пройти такую профессиональную подготовку. Проявив собственную инициативу, я прошла необходимое тестирование и индивидуальное собеседование, по итогам которого стала одним из счастливых слушателей школы кадрового резерва «Лидер".

Мне, как бывшему выпускнику нашего ВУЗа и профессионалу с уже имеющимся опытом управления, как в российских, так и международных компаниях, , а на данный момент активно занимающемуся поиском вектора дальнейшего развития и конкретной точки приложения максимального усилия, особенно интересно и познавательно проходить обучение в школе. Для меня это прекрасная возможность освежить имеющиеся знания, восполнить вероятные пробелы и, конечно, проанализировать мой практический опыт, навыки и умения. И это не шутка! На базе школы будет вполне комфортно как студенту и курсанту, так и человеку с уже имеющимся профессиональным опытом, ведь для нас приглашены ведущие преподаватели Морского университета и опытные руководители крупных фирм и предприятий транспортной отрасли, которые не оставят равнодушным никого без исключения. Вся информация преподносится в доступной, ясной и логичной форме, а ее практическая польза, наряду с информативностью и актуальностью, не вызывает сомнения.

Школа не была бы школой в полном смысле этого слова, если бы мы не узнавали что-то новое и не имели возможности отточить полученные знания на практике. Основные направления нашего обучения – это психология, педагогика, управленческие навыки и умение владеть собой в разных ситуациях и это есть основополагающие инструменты успешного лидера. Возможно для кого-то дополнительная нагрузка в виде двух-трех предметов по вечерам среди недели это перебор, но мое мнение, что это того стоит и не нужно пасовать и необходимо впитывать знания.

Согласно пройденных нами курсов «Психологии лидера» и «Командной психологии», мы усвоили, что лидерами не рождаются, ими становятся! Лидерский потенциал есть у каждого из нас. Только вера в себя, внутренняя сила, твердость личных убеждений и ориентированность на правильные ценности способствуют успеху и преодолению любых сложностей.

Что касается атмосферы, царящей на данных занятиях, то хочу отметить, что мне было особенно интересно и приятно видеть сплоченную работу и эффективное взаимодействие группы во время командных заданий. Тот факт, что курсанты открыты, мотивированы и готовы к восприятию новых знаний, навыков и умений, говорит только об одном, что организаторы и руководители школы сделали правильное решение и дали всем нам такую возможность.

Впереди всех нас ожидают перспективы получить дополнительные знания в области организации и ведения переговорного процесса, управления проектами, управления конфликтами и другие. Вне всяких сомнений, что будущие выпускники школы «Лидер» получат основательные знания, твердую мотивацию и четкие ориентиры на совершенствование лидерских и личных качеств, которые обязательно помогут успешному развитию и самореализации.

Я высоко оцениваю потенциал Школы кадрового резерва «Лидер» и ее практический вклад в формирование грамотного руководителя в сфере морехозяйственной деятельности. В процессе воспитания таких кандидатов в руководители нет лишних предметов и ненужных навыков, и это подтверждает мой опыт работы в компании HALLIBURTON Pty Ltd, которая является лидирующей сервисной компанией в нефтегазовом секторе по всему миру.

Уверена, что будущие выпускники школы «Лидер» – это высокообразованные и квалифицированные молодые люди с активной жизненной позицией и инновационным мышлением, которые смогут стать достойными представителями кадрового резерва для крупных российских компаний.


Информационный центр ОИУ МГУ

22 января 2018 года