Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
17 января 2018 года
Курсанты-выпускники 13 роты СВФ вышли на финишную прямую

75 курсантов 13 роты судоводительского факультета МГУ им. адм. Г.И. Невельского сдали первую, теоретическую часть государственного экзамена. А 22 января будущие морские специалисты, успешно сдавшие экзамены, уйдут на преддипломную практику в судоходные компании.

Далеко не всем курсантам, которые пять лет назад надели гюйсы, хватило терпения, настойчивости и целеустремленности, чтобы выйти на финишную прямую. Тем более достойны уважения пятеро из них, которые учились на «отлично» и претендуют на получения «красного диплома». Причем в авангарде идут и подают пример другим четыре курсанта из Вьетнама.

Курсанты-выпускники проходят собеседование с представителями российских и зарубежных судоходных компаний, где проходят практику с последующим трудоустройством. В этом году 15 курсантов 13 роты будут проходить преддипломную практику на судах ПАО «Совкомфлот». Вьетнамские курсанты пройдут плавпрактику в совместной российско-вьетнамской компании «Вьетсовпетро», которая пять лет назад направила их на обучение в МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Преддипломная плавпрактика курсантов продлится до 22 мая, а затем в июне пройдет вторая, практическая часть ГЭК и защита дипломных проектов.

Напоминаем, что 5 марта 2018 года Морской университет отметит 74-югодовщину высшего морского профессионального образования.Подготовка судоводителей для дальневосточного флота началось с ноября 1902 году, когда Александровские мореходные классы были преобразованы в Мореходное училище дальнего плавания. Училище приступило к подготовке штурманов дальнего плавания. А в марте 1944 года при реорганизации Владивостокского морского техникума во Владивостокское высшее мореходное училище (ВВМУ, приказ № 223 от 07.06.1944 г.) началась подготовка инженеров-судоводителей.

Судоводительский факультет МГУ им. адм. Г.И. Невельского осуществляет подготовку высококвалифицированных командных кадров с высшим образованием для морского флота страны по специальности «Судовождение». Программа обучения состоит из чередующихся между собой учебных семестров, плавательных практик и тренажерных циклов.

На судоводительский факультет замыкается пять кафедр: судовождение; управление судном; технических средств судовождения; морского профессионального английского языка; теория и устройство судна.

Плавательные практики проводятся на ПУС «Надежда», УПС «Профессор Хлюстин», а также транспортных судах пароходств и различных судоходных компаний дальневосточного региона. Общая продолжительность этих практик в соответствии с международными требованиями к подготовке специалистов данного профиля составляет 12 месяцев.

Профессиональная подготовка специалистов ведется с использованием современной техники, которой оснащены кафедры и лаборатории факультета, и тренажеров. Тренажерное обучение занимает важное место в подготовке судоводителей. С 1995 года на факультете организована подготовка штурманов со специализацией для работы на танкерном флоте.

Судоводительский факультет является крупнейшим учебно-научным центром университета, располагающим современной учебной, научной лабораторной базой и высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом. Подготовку и обучение ведет большой коллектив преподавателей, среди которых 70% имеют ученые степени и звания, рабочие дипломы капитанов и штурманов.

Уровень подготовки позволяет выпускникам СВФ работать в смешанных экипажах, не испытывая особых сложностей с трудоустройством не только в отечественных судоходных компаниях, но и за рубежом во всех странах Европы, Японии, Канаде, Новой Зеландии, Австралии.


Информационный центр ОИУ МГУ

17 января 2018 года