Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
27 декабря 2017 года
Участники встречи договорились начать практическое взаимодействие

22 декабря делегация Харбинского инженерного университета (ХИУ) из Китайской Народной Республики (КНР) во главе с проректором по научной работе, доктором технических наук Хань Дуанфэн, посетила МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Это была вторая встреча на высоком уровне между двумя университетами. В конце октября с.г. ректор Морского университета Сергей Алексеевич Огай и профессор Михаил Владиленович Войлошников посетили ХИУ и выступили с лекцией о специфике проектирования судов для ледового плавания.

На первой встрече от ХИУ был получен большой блок предложений, касающийся научного и образовательного сотрудничества в области развития техники и технологий на морском транспорте, а также возможные перспективы по реализации партнерства в данной области.

Нынешний визит делегации ХИУ во Владивосток и посещение Морского университета имели целью конкретизировать области взаимного интереса и взаимодействия и перевести сотрудничество в практическую плоскость.

Напомним. Что ХИУ был основан как Военный инженерный институт 1 сентября 1953 года по распоряжению председателя ЦК Коммунистической партии Китая Мао Цзэдуна. С начала своего основания в ХИУ велась подготовка специалистов инженерно-технического профиля для всех видов и родов войск Народно-Освободительной Армии Китая. В 1966 году он получил статус гражданского вуза, сохранив при этом свою специализацию. В 1970 году профиль ХИУ был уточнен и он стал называться Харбинским кораблестроительным инженерным институтом. В 1978 году институт был признан одним из «ключевых» высших учебных заведений КНР. В 1996 году ХИУ стал университетом, сохранив при этом свою кораблестроительную и инженерную специфику. Сегодня ХИУ занимает 68 место в рейтинге китайских университетов, включает в свой состав 19 колледжей, 40 научно-исследовательских центров и лабораторий, в том числе 4 лаборатории национального уровня. Университет ведет подготовку по 12 программам аспирантуры, 27 магистратуры и 56 программам бакалавриата. В университете насчитывается 3160 сотрудников, из них 1804 преподавателя, среди которых 8 действительных членов Академии наук Китая, обучается более 27 тысяч студентов.

Члены китайской делегации на встрече отметили, что в ХИУ обучается 856 иностранных студентов, среди них есть и российские граждане, однако нет представителей МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Проректор по научной работе Денис Викторович Буров проинформировал ученых КНР о приоритетах научно-исследовательской и образовательной деятельности в МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Значительное место на встрече было уделено обсуждению международного научно-технического сотрудничества в области робототехники, а также антикоррозийной защите морских сооружений и объектов.

Презентацию, посвященную робототехнике и основным направлениям работы научно-инновационного комплекса «Морской технопарк» представил заведующий лабораторией лазерных методов исследования Дмитрий Юрьевич Прощенко. В ней он реферативно изложил основные аспекты и результаты научно-исследовательской деятельности МГУ им. адм. Г.И. Невельского. В частности были продемонстрированы итоги проведения глубоководных натурных испытаний в водах Чукотского моря созданного аппаратно-программного комплекса подводного лазерного флуориметра, предназначенного для регистрации основных пигментов фитопланктона (хлорофилл А, Б), растворенных органических веществ и залежей газогидратов. В презентации были затронуты темы по организации подводной оптической связи между телеуправляемыми необитаемыми подводными аппаратами (ТНПА), обеспечению безопасности судоходства в арктическом регионе и разработке на базе беспилотников измерительных систем для определения экологического ущерба вследствие разливов нефтепродуктов на прибрежных акваториях. Также были представлены результаты совместных фундаментальных исследований Морского университета с институтами Российской академии наук в области взаимодействия высокоинтенсивного лазерного излучения фемтосекундной длительности с различными средами и объектами.

Отдельно были освещены вопросы, касающиеся выступлений студенческих команд по подводной робототехнике на всероссийских и международных соревнованиях по подводной робототехнике, а также образовательной программы университета по подготовке квалифицированных операторов ТНПА по международной программе  Международной ассоциации морских подрядчиков (IMCA).

В презентации было рассказано о проекте Дальневосточный плавучий университет (ДВПУ), который является частью научно-исследовательской и инновационной инфраструктуры МГУ им. адм. Г.И. Невельского и проводится в форме научно-образовательных экспедиций. У делегации ХИУ эта часть презентации вызвала очень оживленный отклик. От руководителя делегации, проректора по научной работе Хань Дуанфэн поступили предложения о совместном участии в экспедициях и о возможности открытия проектных лабораторий на взаимовыгодных условиях.

Не менее оживленный диалог состоялся между заведующим кафедрой химии и экологии факультета экологической безопасности и освоения шельфа Борисом Борисовичем Черновым и руководителем делегации ХИУ.

У китайских партнеров было много вопросов, свидетельствующих о реальной заинтересованности в совместной работе. Участники встречи пришли к общему мнению, что первоначально необходимо определить один-два проекта, представляющих наибольший взаимный интерес, и с них начать практическое взаимодействие.

По итогам встречи стороны договорились ускорить работу по заключению рамочного соглашения о научно-образовательном сотрудничестве и академических обменах. 

Фото Татьяны Бутенко и информационного центра МГУ.

Информационный центр ОИУ МГУ

27 декабря 2017 года