1 декабря 2017 года
Конференция «Молодежь. Наука. Инновации»: научные темы от высокотехнологичных дисциплин до социологии

С 27 по 30 ноября в МГУ им. адм. Г.И. Невельского прошла 65-я Международная молодежная научно-техническая конференция «Молодежь. Наука. Инновации». На конференцию было представлено около 250 докладов по заданной Морским университетом тематике в той или иной мере относящейся к морскому транспорту и простирающейся от высокотехнологичных дисциплин до социологии.

Нынешняя ежегодная молодежная конференция оказалась очень массовой, отмечен количественный и качественный рост мероприятия, выдвигающего темы и исследования, находящиеся в авангарде мировой науки. В качестве показательного примера в рамках пленарного заседания были представлены доклады молодых ученых Морского университета о применении робототехники и лазерных технологий для решения актуальных задач морского транспорта и морской экологии.

Младший научный сотрудник НИК «Морской технопарк» И.О. Букин и кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией лазерных методов исследования НИК «Морской технопарк»  Д.Ю. Прощенко представили доклад «Последние достижения в области  подводной роботизированной техники и систем их обеспечения. Результаты научных исследований МГУ им. адм. Г.И. Невельского».Перспективы направления, сочетающего лазерные технологии и подводную робототехнику, обусловлены значительным повышением эффективности подводных промышленных работ и качества научных исследований. По словам авторов проекта, его дальнейшее развитие связано с техническим усовершенствованием и разработкой дополнительных механизмов для манипуляций с подводными образцами. 

Ежегодная научно-техническая конференция, проводимая Морским университетом, объединяет научный потенциал курсантов, студентов и аспирантов отечественных и зарубежных вузов для обмена опытом и выявления наиболее перспективных направлений исследований.

Успех научной конференции молодых исследований во многом обусловлен хорошей подготовительной работой организационного комитета под председательством ректора С.А. Огая и заместителя председателя проректора по научной работе Д.В. Бурова.

Работу 15 секций обеспечивали по своим направлениям члены оргкомитета конференции младший научный сотрудник Научно-инновационного комплекса «Морской технопарк» И.О. Букин; кандидат технических наук, доцент Е.А. Верещагина; кандидат физико-математических наук, доцент С.М. Гончаров; кандидат технических наук Д.С. Задоя; кандидат технических наук Н.Г. Левченко; кандидат технических наук, доцент А.А. Касич; доктор культурологи, доцент А.Б. Каяк; доктор технических наук, профессор Г.П. Кича; кандидат политических наук, доцент В.А. Курбенков; кандидат исторических наук, доцент Д.А. Литошенко; кандидат политических наук, доцент И.М. Мусиенко; кандидат экономических наук Е.В. Неяскина; кандидат технических наук, профессор С.Н. Павликов; кандидат философских наук, доцент В.И. Пузько; кандидат физико-математических наук, доцент В.А. Седов; доцент, заведующий кафедрой морского профессионального английского языка А.Ю. Стрелков.

Всю текущую организационную работу вели заведующий бюро научно-исследовательской работы курсантов и студентов В.А. Седых и специалист бюро научно-исследовательской работы курсантов и студентов Ю.Р. Самойленко.

Самые многочисленные по числу очных и заочных участников оказались направления «Информационные технологии и моделирование»; «Экологические вопросы освоения шельфа Дальнего Востока и Арктики»; «Управление и экономика на морском транспорте»; «Электротехника и электроавтоматика», «Гуманитарные науки».

Интересные доклады прозвучали на секции «Морское приборостроение и робототехника». Например, аспирант МГУ им. адм. Г.И. Невельского, инженер-программист АО «Маринсис-Агат» В.В. Болотов представил доклад о разработке измерителя скорости движения АНПА на основе лазера. С большим интересом познакомились участники этой секции с докладами Д.А. Коровецкого «Метод определения массогабаритных параметров нефтяных пленок с использованием БПЛА», аспиранта И.А. Мажирина «Применение систем динамического позиционирования». Студентки Ю.Г. Васенёва и В.А. Игнатович пришли на секцию вместе со своим научным руководителем доцентом А.А. Панченко. Они представили два доклада «Вычислительное устройство корреляционного измерителя скорости движения судна» и «Моделирование вычислительного устройства корреляционного измерителя скорости движения». Эксперты высоко оценили идею устройства и предложили подготовить проект на конкурс «УМНИК».

Широкий диапазон научных интересов студентов и аспирантов российских вузов был представлен на секции «Гуманитарные науки». Привлек внимание своей неожиданностью и глубоким проникновением в проблему Е.И. Васильевой из ДВФУ, которая посвятила свой доклад вопросу «Экспорт турецких сериалов как фактор популярности турецкой культуры». Самый западный очный участник конференции из Калининграда К.А. Новоселов (кстати, студент 4 курса Балтийской академии рыбопромыслового флота) взялся за актуальную тему «Сравнительный анализ среднего образования в России и зарубежных странах». И, как оценили работу эксперты, он справился с задачей, студенту присуждено второе место по данному направлению.Трудно назвать все научные доклады, которые вызвали интерес, как у экспертов, так и присутствующих на конференции преподавателей вузов, курсантов, студентов и аспирантов.

По результатам конференции выпускается электронный сборник докладов, который с 2016 года был включен в Российский индекс научного цитирования. Электронная версия сборника с докладами также будет размещена на сайте Морского университета в разделе «Наука – Научные издания».

Информационный центр ОИУ МГУ

1 декабря 2017 года