Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
22 ноября 2017 года
«Патент недели»: беспилотники ищут дорогу во льдах

По информации Федерального института промышленной собственности от 10 ноября 2017 года Федеральной службой по интеллектуальной собственности (РОСПАТЕНТ) патент МГУ им. адм. Г.И. Невельского, № 2631966«Способ разведки ледовой обстановки с использованием телеуправляемых беспилотных летательных аппаратов»,  авторы Денис Коровецкий, Владимир Матецкий, Денис Буров, Олег Букин признан как «Патент недели».

Как свидетельствует мировая практика, чаще всего суда попадают в ледовый плен из-за отсутствия надежных данных о ледовой обстановке на пути следования. Её выясняют при помощи непосредственного наблюдения, фотосъемки, радиолокационного зондирования или с помощью пассивного инфракрасного видения, проводимого с борта пилотируемого вертолета. Но в сложных метеоусловиях, характерных для северных широт, вертолёт – не самый лучший способ разведки.

Основных претензий к разведке, проводимой с помощью вертолета, две: угроза жизни экипажа в сложных метеоусловиях и высокая стоимость обслуживания. Для использования вертолета так называемое обеспечивающее судно должно быть оборудовано соответствующей площадкой, для обслуживания вертолёта необходим не только экипаж, но и дополнительный обслуживающий персонал. В сложных метеоусловиях, при сильном ветре и осадках, использование вертолёта становится невозможным или крайне опасным. Существующие и известные беспилотные способы разведки и навигации не позволяют получить все необходимые для судоходства параметры. Например, измерить толщину льда.

Согласно технологии ученых МГУ им. адм. Г.И. Невельского для разведки ледовой обстановки необходимо использовать два беспилотных летательных аппарата. Один производит определение характеристик ледовой обстановки по курсу движения каравана судов, второй же является ретранслятором: он передает на обеспечивающее судно полученные данные о ледовой обстановке. Первый беспилотник осуществляет измерения с помощью акустического аппаратно-программного комплекса с излучающими антеннами, которые контактируют со льдом во время управляемой посадки. Эшелоны полёта и необходимое число точек контактного измерения задают с обеспечивающего судна.

http://www.rupto.ru/press/news_archive/inform2017/iceseeker

Центр охраны прав интеллектуальной собственности МГУ им. адм. Г.И. Невельского оказывает услуги по проведению патентных исследований, консультаций по оформлению заявок на изобретения, полезные модели, товарные знаки, промышленные образцы, программы для ЭВМ и баз данных, заключению лицензионных договоров и договоров отчуждения, регистрации электронных изданий.


В.С. Немерова, директор Центра охраны прав интеллектуальной собственности МГУ им. адм. Г.И. Невельского

22 ноября 2017 года