Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
21 ноября 2017 года
На чудном, светлом бале…

Ушел в прошлое Морской бал, посвященный 127-й годовщине МГУ им. адм. Г.И. Невельского. А память его участников все еще возвращается к его незабываемым минутам. И каждый из них особенно запомнил торжественную минуту первого шага в величественном полонезе.

Из глубины XVIII века на наш Морской бал пришел польский танец полонез. Открывать балы полонезом вошло в моду при Екатерине II. В Морском университете поддерживают эту старинную традицию и открывают балы продолжительным шествием, в котором принимают участие  все присутствующие.  Во время шествия дамы встречают кавалеров. Первые взгляды, первые улыбки… Недаром этот танец называют «ходячий разговор».

Все было как в старые добрые времена, о чем писал еще П.А. Вяземский:  «Сам бал был не просто зрелищем, а зрелищем в зрелище. Молодые люди учились любезничать, влюбляться, пользоваться правами и вместе с тем покоряться обязанностям. Тут учились и чинопочитанию, и почитанию».

Очень приятно было наблюдать, как юные кавалеры перед началом танца делал поклон своей даме. Она тоже отвечала кавалеру реверансом или просто красивым поклоном. И вот уже по окончании танца кавалер кланяется своей даме и сопровождает ее на то место, откуда он ее пригласил, попутно благодарит ее за честь, которую она оказала, танцуя с ним в паре.

Поэт А.Н. Апухтин писал о бальной атмосфере так:

Вчера на чудном, светлом бале,
От вальса быстрого устав,
Вы, невзначай и задрожав,
Свою перчатку разорвали.
И я подумал: «О, мой бог!..
(А на душе так было сладко)
Я был бы счастлив, если б мог
Быть той разорванной перчаткой!»


Информационный центр ОИУ МГУ

21 ноября 2017 года