Внимание! Возможно содержимое еще в процессе переноса.
Если вы не нашли искомой информации на этой странице, посмотрите старую версию сайта
Эта страница на old.msun.ru
15 ноября 2017 года
Эксперты Маринет поддержали новые проекты

14 ноября в МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялось совещание Дальневосточной подгруппы Маринет, на котором были подведены итоги деятельности, намечены планы работы на будущее и рассмотрены новые проекты.

Во вступительном слове руководитель  Дальневосточной подгруппы, проректор по научной работе  МГУ им. адм. Г.И. Невельского Д.В. Буров познакомил участников совещания с итогами работы подгруппы Маринет за прошедший период и планами работы на ближайшую перспективу.

Далее Д.В. Буров подробно остановился на основных положениях доклада заместителя руководителя Рабочей группы Александра Пинского «Маринет: основные направления и проекты». В частности он отметил, что Национальная технологическая инициатива(НТИ) – это государственно-частная программа мер по поддержке развития перспективных высокотехнологичных  отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики и экономики России. Президент России Владимир Путин обозначил Национальную технологическую инициативу одним из приоритетов государственной политики. НТИ объединяет технологические компании, ведущие университеты и научные центры, основные деловые объединения, институты развития и ответственные государственные органы. НТИ фокусируется на новых рынках, основанных на новых технологиях, переход к которым будет происходить в течение ближайших 10-20 лет. Сегодня эти рынки либо отсутствуют, либо находятся на ранней стадии развития.

Стратегическая цель Маринет – поддержка высокотехнологичных компаний в разработке, опережающем внедрении и продвижении новых стандартов и решений на их основе. Маринет сейчас объединяет свыше 60 компаний, университетов и научных центров, а также представителей министерств и общественных организаций.

Среди одобренных проектов по направлению Технологии освоения ресурсов океана: «Система трехмерного обнаружения и картирования объектов морского дна»; «Комплекс управления морскими роботизированными системами»; «Прибрежный энергетический комплекс с функциями защиты береговой линии от штормового воздействия»; «Поплавковая волновая электростанция»; «Создание линейки морских оптических сенсоров  биочастиц на основе DHC-технологии»; «Создание платформы дистанционного обучения и подготовки кадров для управления морскими робототехническими средствами»; «Мультипродуктовый рыбоводческий комплекс замкнутого цикла»; «Морская многоцелевая беспилотная платформа».

Среди одобренных проектов в сегменте Инновационного судостроения: «Многоцелевая скоростная транспортная платформа нового поколения»; «Морской нож (скоростное высокомореходное пассажирское СПК)»; «Судовая водородная энергоустановка на топливных элементах»; «Система безопасного взлета и посадки вертолетов и БПЛА на суда»; «Высокоточный гироскоп новой конструкции»; «Экранопланы RDC Aqualines»; «Понтонное спусковое устройство для спасательных средств морских сооружений»; «Разработка системы бункеровки судов  газомоторным топливом»; «Автоматизированная система управления движением  скоростных судов на воздушной подушке».

Среди одобренных проектов по направлению е-Навигация: «Пилотная зона и технические средства е-Навигации»; «Портал геоинформационных сервисов для морской отрасли»; «Виртуальное моделирование безэкипажного судовождения»; «Мобильная связь морского базирования»; «Дрейфующий буй с измерительной косой для контроля морских акватории»; «Типовое решение для информатизации рыболовства»; «Морские миллиметровые радары»; «Е-фрахтин»г; «Судовые интегрированные системы ходового мостика нового поколения».

Среди одобренных проектов в сегменте развития человеческого капитала: «Платформа дистанционного обучения для кадров морского и речного транспорта»; «Инженерные конкурсы «Солнечная регата»»; «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике»; «Пионер-М (проектирование и использование технологий безэкипажного судовождения)».

Рассмотрены более 140 проектов и НИОКР, одобрены 34 проекта и свыше 40 НИОКР, получили господдержку пять проектов на сумму  1,78 млрд. руб., получили поддержку 39 НИОКР на сумму свыше 650 млн. руб.

В рамках выставки Нева-2017 был отработан формат участия Маринет в международных выставках. Первая зарубежная деловая миссия Маринет состоялась 5-8 сентября в г. Вэйхай, КНР. Подготовлена «дорожная карта» по поддержке Маринет Российским экспортным центром.

Подготовлен проект «дорожной карты» Маринет по совершенствованию законодательства и снятию административных барьеров. Цель «дорожной карты» – координация действия органов государственной власти для стимулирования развития и внедрения высоких технологий Маринет

Работа Дальневосточной подгруппы заключается в поиске, отборе и поддержке правильной подготовки проектов для НТИ. Д.В. Буров еще раз напомнил, что экспертная подгруппа – это, прежде всего, площадка для общения экспертов и авторов проектов Маринет, где рассматриваются предложенные коллегами проекты и, при необходимости, вносятся поправки и рекомендации, которые помогут максимально эффективно сформулировать проекты в соответствии с целями «дорожной карты» найти партнеров для их реализации,

На совещании Дальневосточной подгруппы были рассмотрены новые проекты МариНет: «Проведение научно-исследовательских работ по созданию аванпроекта многфункционального судна специального назначения, обладающего высокой взрывостойкостью» (докладчик – В.А. Карташев); «Инновационный катамаран с управляемым вектором тяги» (докладчик – С.Н. Волошенко); «Разработка и изготовление опытного образца унифицированного вакуумного диафрагменного насоса УВДН-270» (докладчик – А.Н. Коринченко); «Создание в прибрежных поселениях Приморского края альтернативной энергетической системы на основе автономных устройств, трансформирующих энергию солнечного излучения в тепловую» (докладчик – И.А. Морев); «Разработка и реализация модели судна с уменьшенной площадью ватерлинии и подводными крыльями с солнечной энергетической установкой» – (докладчик А.В. Артемьев)»; «Комплексная технология поиска и исследования ресурсов морских гидрантов в морях востока России» (докладчик – А.И. Обжиров).

Проект «Создание в прибрежных поселениях Приморского края альтернативной энергетической системы на основе автономных устройств, трансформирующих энергию солнечного излучения в тепловую» (докладчик – И.А. Морев) принято решение передать на рассмотрение в подгруппу ЭнерджиНет. 

Проект Разработка и реализация модели судна с уменьшенной площадью ватерлинии и подводными крыльями с солнечной энергетической установкой» – (докладчик А.В. Артемьев)» будет представлен на конкурсФонда содействия инновациям по программе «УМНИК-НТИ».

Автору проекта «Комплексная технология поиска и исследования ресурсов морских гидрантов в морях востока России», который впервые участвует в конкурсе работ, предложено изучить все проекты по данной тематике принятые НТИ к реализации, выбрать проблему, где будет реальная новизна и коммерческая составляющая.

Три проекта рекомендованы Дальневосточной подгруппой МариНет на конкурс по поддержке задельных проектов в целях реализации планов мероприятий Национальной технологической инициативы «Развитие-НТИ».


Информационный центр ОИУ МГУ

15 ноября 2017 года